我有一支泡泡枪,刚买回来的时候,按下发射器,就会喷出一串串美丽的泡泡。可是泡泡很快就用完了,于是我上网查了一下怎样制作泡泡水,但是到底是不是真的呢?我就想做一个实验。
我按照上面的说明准备好量杯、洗洁精、清水、白糖和一根筷子。先往量杯中倒入四十毫升的清水,再往另外一个量杯倒入二十毫升白糖,然后把白糖倒入清水中用筷子搅拌均匀。这时,我又往量杯里面倒入二十毫升洗洁精,然后把洗洁精全部倒入白糖水中,再继续搅拌均匀。搅拌完后,水面上出现了许多泡沫,我把泡泡水倒进泡泡枪里,按下发射器,果然,一串串美丽的泡泡从枪口里喷出来。
这是为什么呢?我继续查资料,原来,泡泡水的原理是水分子之间的吸引力让这些水分子就像黏在一起一样,但如果水分子之间过度粘合在一起,就不易形成。洗洁精和白糖降低张力,没有足够大的张力拉扯出泡泡表面使其破裂,因此能吹起这么大的泡泡。
这下好了,我不仅学会了制作泡泡水,还感受到了科学的乐趣。