三年级下册作文我做了一项小实验
今天,我做了一个小实验叫盐水浮鸡蛋。你是不是很疑惑?鸡蛋怎么能浮出水面呢?让我们一起来做实验吧!
制作这个小实验,需要准备的材料:一个鸡蛋、一个250毫升的杯子、一杯水、一个鹌鹑蛋大小的勺子、大约五勺盐。实验开始了!首先把杯子里注入半杯水,再把一勺盐轻轻的放入水中,然后用勺子搅拌均匀,盐刚进入杯子时,盐像一位位舞者一样,翩翩起舞。可不一会儿却消失的无影无踪了。最后,手拿鸡蛋,小心翼翼的放到盐水里。可是鸡蛋像个捣蛋鬼一样逗我,跑到了水底,并没有浮起来,实验失败了。我想:我为什么没有成功呢?我突然想起来,妈妈说过做这个实验的盐水要达到一定的浓度,我明白了。所以我把剩下的四勺全部放到了水杯里。用勺子拼命的搅拌,终于搅匀了,我又把鸡蛋放入水杯里,过了三秒钟,鸡蛋“噌”就到了水面上,像剃了头似的,又像一个小岛屿一样。我的实验成功了,我大声喊到:“我成功了,我成功了!;
原来啊!清水的浮力比盐水的浮力小,难怪鸡蛋在清水里浮起来呢!
科学真是无处不在,只要我们细心观察、积极思考,生活中一些难以解释的现象都可以用实验来解释。
从今天起,我要做一个小科学家。