三年级下册作文我做了一项小实验
今天早上我看到本来是紫色的牵牛花,却是蓝色的。后来我查了一下资料,书上说牵牛花的颜色是按空气中的成分,花青素和温度变化的。我不相信,想做一个实验验证。
我到野外去,摘了三朵开得正艳的牵牛花。回到家后,我先准备小苏打、白醋,然后准备三个碗,一个碗里装着小苏打水,一个碗里装着白醋,一个则是装小苏打和白醋的混合水。我把三朵牵牛花分别放到三个碗中。
过了一会,牵牛花还是原来的样子,我嘴里嘟囔着:“该不是骗人的吧?”不过,我还是坐在那里,观察牵牛花。不到一分钟,三个碗里牵牛花发生了变化:一朵变成了蓝色,一朵变成了粉色,还有一朵却变成了又紫又蓝的花,真神奇!
这是为什么呢?带着疑问,我让爸爸帮忙上网查了百度,原来植物学家发现,牵牛花含有的花青素在碱性溶液里呈蓝色,在酸性溶液里呈红色,当它不同的时间吸入含有不同成分的空气时,就会由蓝到紫地变换颜色。
今天我不仅做了一个有趣的小实验,还学会了科学小知识。