三年级下册作文我做了一项小实验
前天,我做了一项有趣的小实验,它的名字叫:盐水浮鸡蛋。
我先准备了一些材料:鸡蛋、比鸡蛋大一点的玻璃杯、一纸袋、一点儿盐和一双筷子。
首先,先要调制好盐水。在玻璃杯里接一半儿热水,用盐勺挖六勺盐,加入玻璃杯里;然后,用一双筷子在水中一直搅拌;直到白花花的盐与水融为一体,看不见颗粒为止;最后,我自信地把玻璃移斜一点儿,但不要把盐水倒出来。我把鸡蛋放进去,鸡蛋就顺着斜度滑下去,好似在体验滑滑梯,鸡蛋下去后,我把杯子正过来,鸡蛋真的浮起来了,当时我激动极了,一边拍手一边喊:“哇!鸡蛋浮起来了,鸡蛋浮起来了!真神奇!”
鸡蛋露出了白花花的小脑袋,我又手指一按,它刚沉了下去,又浮起来了,我不停的按动它,它就不停的沉浮。此时的鸡蛋就像一位优美的舞者,表演着精美的舞蹈。
我想:为什么鸡蛋会浮起来呢?
我请来了妈妈,妈妈说:“浓盐水比清水浮力大,鸡蛋在清水时,它会很快掉下去,如果把鸡蛋放进浓盐水,它反而会浮起。”
原来生活这么多科学小实验,我以后要学好科学,做一个小小科学家。