笔爷爷的生日不知是谁发明了制笔技术,从此,笔就诞生了。今天是笔爷爷的2838岁生日,它的子孙们纷纷赶来,向笔爷爷祝寿,汇报自己学到的新本领。笔爷爷虽然年纪大了,但装饰屋子的本领可不小,今天满屋子挂了红彩带,美丽极了,门口还贴着一副对联,左边是:挥毫列锦绣;右边是:落纸似云烟。打扮得非常漂亮。渐渐地笔爷爷的子孙们都来了。第一个乘飞机赶来的是电脑铅笔,他恭恭敬敬地对笔爷爷说:“我是电脑铅笔,什么问题都能写出答案,人们常用我写论文,根本不费力气,不需要经过思考,就能写下来了。”笔爷爷连声夸奖:“我从来都没有那么聪明,如今,我有聪明的孩子了,好,有出息!”笔爷爷话音刚落,不知谁喊了声:“自动钢笔来了!”
自动钢笔挤到笔爷爷跟前,开口就说:“爷爷,我可以自动填墨水,如果我用完墨水了,只要将笔头对着装满清水的杯子里泡一会儿,清水就会自动吸上来变成墨水,人们学用我写字,根本不需要重新买墨水来!”笔爷爷太激动了:“尽然能将清水变墨水,厉害,厉害啊!”“爷爷,还有我们文化笔呐!”不知什么时候,文化笔也来了,他抢着自我介绍。笔爷爷转过身来,高兴地问道:“啊,你就是文化笔呀!快过来,让爷爷仔细看看。”原来,文化笔是一种机器型笔,你写下一个字,它就会介绍这个字的拼音、部首、字义、结构、组词、笔画等,人们有了这个,便会随时随地地学习生字,可好了!笔爷爷听着儿孙们的介绍,十分感慨地说:“真是青出于蓝而胜于蓝,一代更比一代有出息呀!”