我觉得爬山虎很奇妙,它能一个劲儿爬到最高点;小草也很奇妙,它能野火烧不尽,春风吹又生;但我觉得那普普通通的含羞草更奇妙。
在我家阳台上就养了一盆含羞草,你看,它的叶子很小一片片绿油油的呈羽毛状,在茎的两旁整齐有序地排列着,好像一位位列队的士兵,精神抖擞,它的叶是相对生长的,又好像一个个可爱的小朋友手拉着手在一起玩。
含羞草是一个害羞的小姑娘,只要你用手轻轻地触摸一下它的叶子,它就会很快合拢,如果你用手碰到它的茎干,整株含羞草都会低垂下来,像个害羞的小姑娘弯下腰,用手捂住自己漂亮的小脸蛋,不过,过不了多久它依然会伸展开它的叶子,片片精神抖擞。
含羞草的生活也很有规律。每当太阳西下时,它就会悄悄地合拢它的小叶子,仿佛进入甜美的梦乡;每当早上太阳升起时,它就会主动伸展开小叶片,片片精神饱满,仿佛在迎接新的一天开始。
含羞草还有顽强的生命力,只要你把它插在泥土中,浇上水,它就能茁壮生长。
这就是奇妙的含羞草,很有趣吧!