阴沉的天空中飘满了乌云,还下起了大雨,这中间却有一个少年,个子不高,身披着一件彩色的雨衣,不紧不慢地向我踱来,我却早己按耐不住,向那道彩色的身影奔去。
这少年便是蔡明哲,与他相识时,也下过是一年级而己,那时正是陶老师教课的日子,那时他发言我就抢,我发言他也抢,我们两个你一言我一语闹的不亦乐乎,那些纯真的日子让我一直无法忘怀。后来陶老师调到了木兰小学,我便随之而去,便没有再见到他,以后二、三年的工夫里,也无暇回忆起他,直到听说陶老师又在教五年级了,我便要求再次回到陶老师身边。
我的母亲允许了,我也很高兴,因为我又能见到我的老师同学了,直到回归母校,一一谈笑后,心里便又惦记起了他,便向他望去,岂料他也看我呢!个子或高了点,可哪方面也还是一副稚气未脱的娃娃样,正想着,他便跑过来,悄悄问我:五一时我们去公园,你去吗?我自然欣喜若狂,便快快的同意了。
第二日,我便早早地到了地方,等待是无味的,自然有些埋怨,但见到他们几个时,心里自然又化为欣喜了。他对我说:“你不用来这么早的!”我笑道:“那你也不用来这么晚啊!”我们两个便都笑的忘乎所以。笑够了,他便允诺我这次活动由他掏腰包。
我便又很盼望他带我们游玩。
他又对我说:“你看,这云层很厚,也很黑,估计等到午饭时这雨也不能停。”
“你怎么知道呢?”
“当然是有经历了,上次,也是这样的云,这样的天,当里我正在外面玩的开心,忽的被一阵大雨浇成了落汤鸡……”
“后来呢?”
“后来啊!后来我就被大雨搞成了感冒,好几天都很难受呢!“
啊!他的心里有好多我这个书呆子不知道的事,当我在书房里“之乎者也”时,当我在床上呼呼大睡时,他早已在外面闯荡了。
然而离别终究是要离别的,我们恋恋不舍的离别了,还约定了下次再玩的允诺,可惜一直没能实现。