要说我家住的地方啊,那可真是块宝地,我家就住在商代遗址南护城墙的北边。这个地方在三千六百年前就是繁华的城市了。
郑州商城是商代早中时期的都城遗址。遗址在1950年被发现,1953年考古人员在这里进行了考古研究,出土了很多青铜器文物,其中的一座鼎最有名,鼎高约100厘米,现存于安阳殷墟博物馆。商城遗址1961年被国务院列为国家文化遗产重点保护单位。
家住在历史悠久的城墙旁边很幸运。春天,我们在城墙上放风筝,看青青小草展现勃勃的生机;夏天,我们在城墙上乘凉,我会带着长笛给古老的历史遗迹吹一首悠扬的乐曲;秋天,我和弟弟会在城墙茂盛的草丛中捉蚂蚱、逮蛐蛐,欢快的笑声飘向高高的树梢;冬天,我们在城墙上打雪仗,在雪地上打滚、撒欢,把童年的快乐洒在古老的城墙上……
现在的古城墙郁郁葱葱,到处都是核桃树、老槐树、杨树,每天早晨,都会有很多很多人在城墙上晨练:有的打太极、有的练武术、有的在跑步、还有的在唱戏、合唱……我发现有一位细心的老爷爷,为了避免古城墙的水土流失,在城墙上种起了草。
老爷爷拿着水壶、小铲子,非常认真地种着每一棵草,年年春天都能看到他。我和妈妈问他种的什么草,老爷爷说:“我种的这种草叫浦草,根部特别发达,能很好地防止城墙上的土被水冲走。我种上这些草以后,能让人们在这里玩得更开心,我自己也高兴。”
每天早晨的古城墙上,人们轻松悠闲地享受着生活,和古老城墙上的树啊、草呀绘成了一幅和谐美丽的风景画。
古城墙旁边的城南路上,每天早晨都有早市,人们通常晨练后就到早市上蹓一圈,再买点菜回家。小街上有许多仿古建筑,看起来很养眼。因为这条街紧邻城墙,所以就叫“商代遗址步行街”。三千六百年的古老和现代的繁荣和谐地统一着。
听说呀,城墙北边的工厂马上就要拆了,在这里要建一座商城遗址博物馆。那我家住的这块地就更宝贵了,我们一出门就有博物馆、有古城墙、还有热闹的早市,真是方便得很呢!让我们一起期待这一天吧!