孩子往往羡慕大人;老人往往羡慕孩子。普通人羡慕名人;名人又羡慕普通人。
我常常羡慕吴杭,因为她写得一手好字,而我的字就像螃蟹爬一样“横行霸道”;我羡慕马文君,因为她有一副“声音振林,响遏行云”的好嗓子,而我那破嗓子只能发出几个“五音不全”的音符;我羡慕何怡青,因为她纵身一跳,两条跑道置于身后,而我无论再怎样费力,都无法越过这道“障碍”。但是当我听见吴杭羡慕地对我说:“你的画画得真神啊!”马文君羡慕地对我说:“你的成绩怎么这么好啊!”何怡青羡慕地对我说:“你的作文写得真精彩啊!”时,我忽然感到:我该不该羡慕别人呢?
许多人常常在抱怨生不逢时,怀才不遇,感叹人生没有意义,上帝不青睐他,却对自身拥有的视而不见。俗话说:天生我材必有用。上帝在创造人时,特意使每个人都“与众不同”。只看你是否赏识自己。世界首富比尔盖茨在一次给母亲的回信中写道:“我爱您,妈妈!您从来不说我比别的孩子差,您总是在我干的事情中,不断寻找值得赞许的地方。我怀念和您在一起的所有时光。”我似乎感受到这位母亲给与孩子而恰恰被许多母亲所忽视的东西——赏识。比尔的母亲深深地明白,每个人都是“世界”这个大花园中的一朵特殊的花,不管是什么花,重要的是,做一个最好的你。
羡慕别人所得到的,不如珍惜自己已有的。无论是痛苦、失落、悲伤、懊恼、气愤,当你步入老年,在嬉戏品尝童年,将发现自己已拥有一个独一无二、值得留恋的童年。永远不要在羡慕别人的沼泽中失去自己,永远不要在羡慕别人中轻视自己,因为你羡慕的人又可能正在羡慕你,明天的你有可能羡慕今天的你。