我似乎是上天派来阻止爸妈“奢侈”行动的天使,我爸爱美食,我妈爱美丽,我则是购物狂的“终结者”,小到块把钱的零食,大到千把块的衣服,只要被我发现,就要阻止。
这天傍晚,全家一起散步,妈妈突然心血来潮,想给我买顶帽子,我尽力劝阻,“家里帽子多着呢,不要买了”,在我心里,只要拯救了这些钱,就万事大吉。可是这些话语阻挡不了妈妈前进的步伐,那些帽子如同一个个怪物诱惑着妈妈。妈妈一边挑选,一边笑呵呵地给我做起了思想工作。
看来今天的形势,事不由己。我咬紧牙关,脸颊绯红,嘴里发出不满的“哼哼”声,像是一只看见猎物逃走的狮子,懊丧不已。我灵机一动,眼睛直勾勾地盯着妈妈,深吸一口气,拉长了调子,开始“劝降”:“妈——妈,不要——买了,帽子这么贵,我也不喜欢……”,希望妈妈听我这么一说,购物的热情能减去三分,但愿这笔钱能够和妈妈的理智一起回来。我瞪大了眼睛,观察着妈妈的反应。哎,妈妈的心就像铁打的,在我的进攻下依然稳如泰山,充耳不闻地挑选着帽子,还一个劲地让我试戴。我真是哭笑不得……
眼看着妈妈就要付钱购买了,我马上采用了“声东击西”的战术“调虎离山”:一只脚踮地,另一只脚不断踢着地面,清了清嗓子,把音量提高了几倍:“妈妈,我们先去别处看看,我着急上洗手间呢……”,只要把妈妈拉出这个是非之地,老板娘不再念“购物经”,我们的钱就不会受罪了。还没等妈妈回答,我就一鼓作气,像头公牛似的把妈妈推出了小店,长吁了一口气——大功告成!
妈妈的“购物热”散去,加上我的机灵,帽子终于——没买成。妈妈有些失落,可我却在一旁偷偷地乐,这可省了一笔钱呢!
“葛朗台”对别人吝啬,对自己更吝啬。小时候的我对烟花十分痴迷,长大了,我醒悟过来——看别人放烟花,一样是种快乐,一样可以欣赏美丽。过年了,长辈要给我买烟花,我的小毛病又犯了——总是想方设法阻止。
诸如此类的事情不胜枚举:吃西瓜不留红囊、上下学乘公交省钱……总之,我可是一个名副其实的“葛朗台”。