周末,暖暖的阳光普照大地,在美丽的西子湖畔,在浙江西湖美术馆里有“江南竹韵——何福礼竹编艺术精品展”。
顾名思义,竹编就是用竹子来编东西,我想应该和外婆家的竹匾、竹篮、竹筐差不多吧,用来养蚕、拎东西,很方便、轻巧。
走进浙江西湖美术馆里,我睁大了眼睛。“哇,真漂亮!”我不由得发出赞叹。书、小动物、三代同堂、中国地图、花轿……都是用竹子编的,活灵活现,真是巧夺天工啊!
著名工艺大师何福礼老师,非常和蔼可亲,边讲解边展示如何用竹子编东西。这让我知道了做好一件竹编,需要做几道工序:选材、水煮、加工、精挑细选,细心编制,才能完成。在何老师的精心指导下,我开始编小螃蟹,小螃蟹的肚子用一块竹杆,外凸内凹,非常圆滑;在它两侧各打好4个小眼儿,前面打2个小眼儿,这些眼儿是用来装蟹脚的;头顶上2个小眼儿是装眼睛的。面前这些看似乱七八糟的细竹枝,我慢慢把它们装到小眼儿上,把脚修平;装好2只大螯,固定好一对小眼睛,哈,一个威风凛凛的“蟹将军”来啦!
编这么一只小螃蟹,我感觉不容易。何老师几十年如一日,坚持不懈,精益求精,不断创新,成为一个“中国竹工艺大师”,真了不起。何老师不仅是工艺大师还是谦逊的学者,把“竹编”这项中华传统文化发扬光大,让我们欣赏到了艺术的魅力,领略了大师的风范。我们应该学习这种锲而不舍的精神,为竹编艺术的传承、发展、创新献出自己的一份力量!