这只黑白相间的猫咪是外公外婆的心肝宝贝,它很神奇,它不仅会笑,而且善解人意。它的来历不明,听了我讲的故事,你们就会觉得这只猫真的很催人泪下。
刚开始,我从没见过这只猫,因为外公外婆年纪大了,没有养小动物。可是后来的一天,这只猫突然出现在外公外婆的屋檐下,那是一个寒冷的冬天,那天晚上下起了大雨,外公外婆出来收衣服的时候,发现它躲在屋檐下,因为外公外婆很喜欢小动物,所以对这只突如其来的猫咪并不觉得吃惊,反而认为是老天爷怕他们无聊,而送给他们的伴侣。因此,外公把它抱起来,它已经湿透了,外婆拿来一条干毛巾为猫咪擦干,猫咪用恐惧的眼神望着外婆,外婆见了,对它笑眯眯地说:“猫咪不要怕,外婆帮你把毛毛擦干,好不好啊?不要怕不要怕。”外婆用毛巾轻轻地抚摸着猫咪的毛发,猫咪也不叫,反而很温顺。外公提议先让猫咪留下来,等雨停了,再让它回去。外婆答应了,把它抱进屋里,客厅的电视里正在放教人做食物的节目,猫咪叫了几声,外婆问:“猫咪是不是肚子饿了?”猫咪点点头,外婆去厨房拿了一个碗,往里面放了今天早上刚刚买的猪肝,并把猪肝切碎给猫咪吃,猫咪吃得津津有味,雨停了,猫咪也吃完了,外公把猫咪带到门口,让它回家,猫咪不肯往外走,外婆说:“它可能是没有家。”外公说:“不如让猫留下来好了?”外婆答应了。外公把它安顿在后院的一堆杂草中,早上,外公去田里干活,外婆去买菜时,猫咪就守在门口等他们回来,猫咪和外公比较亲,因为第一,是外公向外婆提出留下它的主意;第二是因为猫咪的一日三餐都是外公做的。其实,猫咪每天吃的都是外婆买最好的来喂它啊!还有,如今猫咪住的小木屋,也是外婆找来最好的木材让外公做的。可是这一切猫咪并不知道。这样有猫咪相伴的日子就一天一天过去了,有一天,外公突然走了,走得外婆毫不知内情,他离开了人世,这温暖的人世,离开了外婆和猫咪。从这以后,外婆像变了一个人似的,记性越来越不好了,有时会忘记喂猫咪吃东西,有时记起后又哭了起来,抱怨外公抛下她和猫咪就离开了。后来,猫咪也走了,它并没有离开人世,而是离开了这间属于它和两位老人的回忆的屋子。因为它知道,外婆老了,没有办法养它了,它要外婆好好享受晚年,如今,外婆也很想念这只猫咪,一直看它的照片,一只会笑的猫咪曾带给她欢乐。现在,我每每去外婆家,常常会看见这只猫咪在外婆家的屋顶上,它可能是要保护外婆吧!有时候,外婆出去溜达时,我总会看见猫咪在外婆家的门前徘徊,它已经老了,不如我从前见它时的健壮了。外婆一回来,它就躲起来,它怕外婆看见它会想起外公,会伤心,所以,它选择悄悄地离开,此时此刻,我已经落泪了,不知道泪水有没有把我眼前的本子滴湿。
一只普普通通的小猫咪,有这么高尚的情怀,这么通人情,也许,它应该不是一只普普通通的猫咪吧。它和外公外婆的一幕幕在我的眼前放映,我也想你了,外公,猫咪。猫咪的悄无声息的到来,与它悄无声息的离开,正如它当年悄悄地来这两位老人的屋檐下避雨,如今,又悄悄地离开了这个地方,不愿她想起与外公的回忆……