今天,老妈神秘兮兮地对我说:“加勉,你猜我从上海带给你什么?”我疑惑地答道:“吃的?穿的?”老妈笑了:“都不是,其实是玩的!”我的眉头皱起来:“玩的?我还玩什么?”老妈边说边打开包:“我把它拿给你看!”只见老妈拿着一个挺小的黑包,对我说:“你自己打开看吧!”我心想:咦?这么小的包能装啥?我打开一看,原来是两个像溜冰鞋后面一样的东西。我问老妈:“这是什么东西呀!我怎么从来都没见过呀?”老妈说:“这是一个滑轮器,你只要把它装在脚后跟,既可以走路,又可以滑来滑去了。”我又问:“这滑轮装在脚后跟,脚前面没滑轮,重心不稳不会摔倒吗?”老妈答:“那我就不知道了,上海那些人都滑得好好的。再说,你会溜冰也会滑板,一个滑轮器也算不了什么,你肯定能学会的。”老爸也附和道:“对呀!一个滑轮器有什么大不了的。”我看着这蓝外壳,黑底板,透明的还在发红光的滑轮器,走了过去……
我把鞋子拿了出来,把它的后跟塞到滑轮器上。但我怎么也不能把它塞上去,我一屁股坐在了地上,对老爸说:“这鞋塞不进去!”老爸说:“你想想,下面的螺丝钉有什么用?”我脑子飞快地转动着,立刻拿来一把螺丝刀,对着螺丝钉转了起来。不一会儿,两个滑轮就被我拆得四分五裂。我又把鞋子放在滑轮器上量好了长度,把滑轮器也拉长,修复工作就开始了。我把螺丝钉拿来,对着板上的小孔扭了起来,但扭了半天都没什么用。我仔细一看,哟,原来少了一个零件。我急忙装上零件,但螺丝钉依旧扭不上去。我正不解地时候,老爸:“你呀,就是粗心,零件装反了都不知道!”我又匆匆地把零件装正,可它掉了下来,我又把它装上去,它仍不“听话”,还是掉了下来,我只好按着它装螺丝钉,这才成功。有了一次经验,装第二个滑轮器就变轻松了。