距今25亿年的中生代,生物的变化很大,爬行动物盛行,大大小小的恐龙繁生,一群群行动敏捷、精力旺盛的大地之子在湖边、沼泽悠悠地生存着,它们时而慢慢地伸着那起重机似的脖子东张西望、在高地上觅食,时而出没于丛林、虎视眺耽地盯着猎物。
可是到了6500万年前的白里纪末期的某一天,宇宙间有一颗直径约10公里、重量为12万7千亿吨的小行星落到地球上,顿时天崩地裂,发生了百倍于最大氢弹爆炸的大爆炸,百倍于小行星体积的尘埃抛上了天空,密集的尘云遮住了天空长达3个月之久。
当这一灾难来到的时候,恐龙们惊惶失措地逃跑着,但终究逃不脱命运的摆布。突然间天空打起了闪电,只见一道道白光射向大地,地面开始振动,紧接着地面出现了裂痕,许多恐龙掉进地缝里。有的在地面上昏死了过去,嘴角流出了鲜血,它们不停地嘶叫,其声是如此凄凉、悲惨。陆地裂了一道道缝,沼泽地的局部也出现下沉,下沉的地方有千万米深,并且都是水,在恐龙逃跑的时候,有许多不幸地掉了下去,它们拼命地挣扎,但无济于事。当然也有几只幸运地逃过了那一劫,它们在尘?埃漫天飞舞的情况下,凭顽强的意志,终于找到了一个可以隐藏的山洞。由于这场突然的灾难,许多小动物都没有了踪迹,庞大的恐龙,不吃东西是不可以的,但它们又不忍心伤害自己的同伴,或许它们商最好了,想要同生共死,于是开始绝食,在饥寒交迫的情况下,仅剩的几只恐龙也死了,这样这些曾雄霸一时的恐龙就全部灭绝了。
很长一段时间里,大地一片沉寂,遥远而神秘的恐龙留给后人的只是几块化石和诸多费解的谜!