二年级赛龙舟作文
农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午节也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重阳节、五月节、浴兰节、女儿节、天中节、地腊、诗人节、龙日等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节日的习俗还是同多于异的。
过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯。各地有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家,赛龙舟,比武,击球,荡秋千。有些活动,如赛龙舟等,已得到新的发展,成为了国际性的体育赛事。
关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹娥说等等。千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉,”因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原有关。
时至今日,端午节仍是中国人民中一个十分盛行的隆重日子。