五水共治”活动,让我们认识了高伯伯。高伯伯是古荡湾河的一名河道清洁工,不论刮风下雨下雪,他每天重复着一个动作,独自划着小船,在河面上清理垃圾,是我们的“河道美容师”。
今天4月22日是世界地球日,提醒我们要保护环境,珍爱地球母亲,爱护我们赖以生存的家园。为了感谢高伯伯的辛勤付出,放学后,我们icecream小队的队员来到古荡湾河边看望他。
高伯伯坐在船上,正在打捞河中的漂浮物,他告诉我们因为今天上游开闸,导致河水有点浑浊。他说这些生活垃圾、废弃物如果在河面上随波逐流不清理,既污染了水质,又会造成“视觉”污染。
我们icecream小队的队员们先向高伯伯介绍了什么是世界地球日,然后给高伯伯表演了我们自编自导的群口相声《五水争名》。虽然这里只有一个高伯伯观众,但是我们还是认真表演着。高伯伯目不转睛地盯着我们,嘴里一直不停的笑着,还拿出手机拍照。
高伯伯说,平时都是他一个人在河里的小船上,我们来看望他很高兴。在这样特殊的日子,看到我们的表演,更加让他明白“五水共治”的重要,觉得自己工作很有意义!
最后,他一边跟我们说再见,一边向河道远处划去。我们祝他每天工作快乐!