那份不一样的真情初二作文
"嘟嘟",铃声响了。我翻开手机,发现只有她发来了消息"去吃火锅吗?"
记忆里味蕾的不同奇妙体验,跟我心底的感慨一起翻腾着,回想起的,都是她带给我的,那份不一样的真情。
呆呆地坐在操场边上,我只觉得寒风像粗糙的砂纸在脸上摩擦,我死命把下巴缩进衣领里,泪水却怎么也止不住。
去年冬天,外公过世。我十四岁的生命里,第一次体会到离别。
眼前早已模糊不清,只觉身旁坐下一个人,接着脖子被裹上了厚厚的灰色羊毛围巾。我转过头,看见她皱着眉头的侧脸,眼睛半眯着,整齐的短发微微盖住黑黑的脸庞。她二话没说,拉起我的手就朝校门外奔去,寒风刮不进厚实的围巾,我顿觉温暖。
远远闻见袅袅蒸汽里的羊肉味道,她把我塞进小店角落,"蹬蹬蹬"穿过几张桌子,在店门口嘱咐着什么。不一会儿,她端来两碗羊肉面,青翠欲滴的白菜,金灿灿的煎鸡蛋仿佛十五的月亮,下面是白花花的面条,泛着点点油花,几片羊肉躲躲闪闪地藏着。我夹起一块子,舌尖上充斥着面条的筋道柔滑,汤汁的浓厚鲜美。团团白雾似的蒸汽让我眼前模糊。
突然,一张放大的脸出现在我面前,她不动声色地掏出纸擦干了我脸上的水汽,然后理了理我凌乱的头发。
往回走时,她依然一言不发,只是沉默地走在我身边,但我心里却有了一股温暖的力量,悲痛也仿佛减轻了重量。
一个月前我跟家里人吵架,满脸怒火地跟她倾诉,她嬉皮笑脸地勾着我的脖子,拖着我走了很远很远,回来时,我们每人捧着一盒原味的雪花膏,豆腐块状的膏体叠在小巧的盒子里,牛奶的醇厚和椰丝的清香荡漾着,嘴里丝丝清凉。看着她微笑的脸,我早已没了怨念。
寒假前夕,我们欢呼着跑到步行街吃小吃,她眨眨眼拿来几盒寿司,看似不起眼的米饭卷,里面藏着鸡蛋,肉松,鳗鱼,黄瓜等丰富的内容,花圃般五色斑斓。我一边细细品味,一边看着她不顾形象地大口嚼着,还不停的甩着脑袋,她陶醉的表情和脸上粘着的饭粒让我忍俊不禁。饭团带来的快乐在彼此间传递着。
后来每每尝到独特的美食,我总会想起那些她用食物治愈我的故事,面条的筋道柔滑,雪花膏的甜蜜清凉,寿司的糯软弹性,和当时的喜怒哀乐还被我深深铭记。或许她是想用美食来缓解我内心的悲伤,抚平我压抑的怒火,分享彼此心底的快乐,但真正治愈我的,是她执着又坚定的陪伴,是在我孤独时把手放在我的肩膀上,是在快乐时拉着我的手一起歌唱。或许这份友情不如父爱伟岸,不如母爱温柔,不如师情无私,但她温暖我心,在不同的味蕾体验里,传递不一样的真情。
不一样的真情,忽然忆起,深深铭记。谢谢你的美食和友情,我的老友小婷。