秋风徐徐吹过棋盘上棋子的间隙,又轻轻拨撩起那张已经泛黄的照片——那是我爷爷。爷爷会下象棋,他也教我下象棋,不知为什么,他对象棋总有一种特殊的感情,每次看到象棋总会情不自禁想去下象棋。我记得最清楚的是他在秋天小树林里教我下棋,秋风徐徐吹过,让人感到十分惬意。爷爷是个和蔼的人,他从不与人争吵,什么时候都是乐呵呵的,脸上挂着笑容,露出一口的黄牙……在岁月的长河中他经历了很多,算是饱经风霜了,而在照片上的他却十分安详。而现在他因为流连于故乡,在故乡一直生活下来,所以很难才能见到他一次,我是十分思念他。于是每次在秋天,我总挑个时间,在楼下摆下棋盘和别人下棋,棋盘下粘着爷爷的照片,我知道在照片在哪儿,却总是不拿走,似乎照片在哪儿,爷爷也在……
一片泛黄的树叶落在棋盘上,勾起我的回忆:那个秋天,我和爷爷下棋。秋风不知说了什么笑话,引得树叶们哈哈大笑,都摔了下来。树叶落在棋盘上,我轻轻用嘴吹开它们,树叶飞走却又飞了回来,好似十分喜欢棋盘一样。我在哪儿死死的瞅着棋盘棋子,寻找着一丝出路。又是一阵风,周围只是哗哗树叶响,随着爷爷手中棋子一起一落。我定了定眼睛,啊,这棋我输了……爷爷点评道:“你太注重与攻击,却不注重于防守,且你……”说完,他起身,身上犹如披了层披风,他抖了抖身上的树叶,又凝视远方,好久才回过神来……
我长大后,随着他的目光望去,见到一栋栋高楼大厦。我想:爷爷本身就是一个固执的人罢了吧,有好几次有些房地产的人想买下这块土地,爷爷却不肯,无论怎么样都不卖。他对故乡有着浓厚的感情,对故乡的人充满着感情,对故乡的一草一木充满着感情,对象棋也同样充满着感情……爷爷十分固执,他想守护家乡,他想守护那儿的一草一木,他想守护并遗传中国的国粹……多么固执而又对故乡充满感情的老头啊……
我恍然回过神来,棋呢,我输了,我也就结束这盘棋罢了。爷爷一样,他也输过,只是他还在努力,“固执,迂腐,现在世界变了……”都少人都劝爷爷,但爷爷不为之所动,依然坚守着那份美好的东西,那是换不来的……,爷爷照片中那微笑中不知隐含了都少悲伤。