马,这个词汇在我两岁的时候便出现了,在我的记忆里,马是一种潇洒、神奇而又飘逸的动物,它跑起来健步如飞,一刻也不曾停歇,那长长的鬃毛迎风飘扬在身后,看起来高大威武,我做梦都想骑着这样一匹马在一望无垠的草原上飞奔。
很快,这个梦想就实现了。
那个二年级的暑假,给我的印象十分深刻。我来到了美丽的丽江茶马古道,我骑上一匹白色的骏马,跟随着一位叔叔,兴高采烈的走向丛林。当我们到达丛林的最高处,呈现在眼前的是一片属于马的欢乐世界:处处都是肥美的青草,那一根根翠绿的小草上挂满了欲滴的露珠,十分诱人,叔叔让我们暂且休息,一会儿继续上路。可惜天有不测风云,天空向我们撒下了毛毛细雨,不一会儿,雨点噼里啪啦地向我们打来,我们身处草原,没有任何可以遮挡风雨的东西,万分焦急,只得按原路返回。
丛林中的大树为我们做了很好的庇护,可是那雨仍然倔强的从缝隙中向我们打来,我们一行人慌乱地举起雨伞,总算勉强抵挡住了暴雨的攻击。
但是,那马没有任何遮蔽物,任那强烈的暴雨打在身上,原本直直竖起的鬃毛被雨水打得凌乱不堪,一双马眼里,没有任何感情色彩,只有深深的无奈。我能感受到它下坡每走一步的疲倦和颤抖,也能看到它硕大的头低低的垂了下来。我的眼眶不禁湿润了:马是一种多么伟大的动物,它拥有着在暴风雨面前仍不畏缩的精神,也拥有为人类做事而默默无闻的品质,它还拥有着一颗美丽的心灵。
我喜欢马,深深的喜欢,永远不会变。