深绿的龟背,丑丑的斑纹脸,这就是我们家的乌龟——绿叶。
绿叶是巴西红耳龟,眼如同黑芝麻,整张脸几乎见不到鼻子,要找它的嘴也“难”着哩!它的脸上有一条竖缝,我天真地认为那是嘴,后来一想:哪里会有竖着的嘴啊!不过仔细一看,天,原来嘴真地藏到绿色的竖缝中了。
它的耳朵是鲜红色的,证明它正是青春时代。别的龟的壳都是深绿色的,而我家龟的龟壳却是鲜绿色的。这又足以证明它是“龟中美妞”。
绿叶不但美丽,而且悟性强,是一只标准的聪明龟。
今天我给它喂龟粮时,有一粒漂到龟石旁。它仿佛知道粒粒皆辛苦,就去吃那粒龟粮。绿叶把头伸向龟粮,试了试,没够着。于是它迈出前腿,向前移动了几步,头伸得更长了。这次,它够到了龟粮。前一秒它还紧闭嘴巴,后一秒则以迅雷不及掩耳之势叼住龟粮,并快速吞下龟粮。食物经过脖子时,它把头高高仰起,脖子上鼓起一个“小包”。当它低下头时,食物已经在肚子里了。
我经常和它一起玩。刚开始时,我轻轻鼓掌,发出有节奏的拍掌声。不知为什么,它好像特别怕我,头随着手中拍出的拍子一伸一缩。后来,这机灵鬼发现我并不想伤害它,一见我拍手,就把头抬起来用挑衅的眼神看着我,像在说:“你拿我没办法,哈哈哈哈……”看得我头上直冒青烟:怎么连乌龟都瞧不起我?每当这时,我就轻轻敲了一下它的壳,它就乖多了。
我家的绿叶不仅是捣蛋龟、聪明龟,也是我心目中独一无二的机灵龟。