我们每个人,都随时随地随身带着一双眼睛,一双耳朵,一张嘴,一个鼻子,一对眉毛,永不离身。一张脸上的五官各有不同的样子,各具不同的性格,各有所长,各有所短。
眼睛在五官上是很重要的,形状算不算是最美的,有时大一点,有时小一点,但在五官中是最能吃苦的。例如看书总要去识字才可以看得明白,走路总要他看着前面后面下面,一不注意就会摔跤。切菜总要他看准一点,不然就会伤到手,就会流血。过马路总要他看着红绿灯,一不看好,脚就走了出去,他可能会被车撞。写字的时候总要他看着手,不要让他写错字,如果不看着,写出来的都可能不是字。什么闲事都轮不上他,例如听歌只需要耳朵听着就好,眼睛只是看着要点什么歌。
经常与眼睛合作的是眉毛。她的姿态很多,有时长,有时短,有时粗,有时细。她的工作虽然没有眼睛苦,但比眼睛复杂。不开心的时候眉毛会陷下去,眼睛可能会流出泪水。生气的时候,眉毛会向上,眼睛充满了怒火,很想打人。睡觉的时候眉毛会自然放松的,眼睛会自然合上,如果哪点没做好,就会有很多的笑话。
五官中最美的是嘴巴,她有各种各样的形态,如樱桃,香肠……说话时总要她来说,说得好听不好听也要她来选。如果生气了,他可能会说一些不好听的话,可能会说脏话。如果开心的话,她会说几句甜言蜜语的话。
鼻子和耳朵也常常用到。鼻子他可以闻出各种香味,嘴巴就像他的公主一样,什么好东西就给她。鼻子是五官中最不好的,常常流鼻涕,常常感冒。耳朵就闲了,什么粗活都不用他干,他只用听听声音就可以了。
脸上的五官,我只觉得形状和用处有如上的差异,但我觉得他们都很重要,没有什么不同的。如果可以他们可以合作的话,做的事情一定很多。