五官争功作文五年级
五官各有所长,各有所短,只有互帮互助,团结合作,才能发挥出自己最大的作。
每个人脸上,都有着至关重要的五个器官,永不离身。只要失去其中一个,生活就不得安宁,它们也各有所长,各有所短,发挥自己的作用。
眉毛是里面最不起眼的一个,但它的职责实在重要:保护眼睛,不让雨水、汗水流下来。每次跑步,汗水顺着额头流下来,要是没有眉毛的保护,流进眼睛里面那叫一个难受。可是除了这一个作用,实在说不出来其他的了,也因此别的五官争先恐后的帮忙时,它只能在一边眼巴巴地看着了。
说到眉毛,第一个联想到的绝对是心灵的窗户——眼睛。能看到世界的美景全拜他所赐,如果没了它,整个世界都是黑暗的,走路都不利索。但是它非常脆弱,盯上一会儿电子产品,就会觉得眼里非常干,只有滴眼药水才能缓解,长久了还会近视,实在是脆弱至极。
耳朵也至关重要,没了它的话,整个世界就像是打开了静音模式,什么都听不见,全靠它,我们才能听到声音。可它比眼睛还要“娇贵”,声音一大,耳膜就受不了了,搞不好就失聪了。
鼻子算是五官里面体态还算娇贵的一个,它为我们提供了嗅觉和生存的根本——呼吸。没了它,就只能靠嘴巴来呼吸空气,而且再也闻不到食物的香气了。但是大多数呼吸道疾病都从呼吸道里趁虚而入,常常让人感到非常痛苦;比如最常见的感冒,鼻子不通气还闻不出味道,暂时是派不上用场了。
嘴巴也是可以说是生存之本;帮助我们进食,还帮助我们通过说话表达自己的意愿,五官中它的地位可以与鼻子平起平坐。但是带来好的多,坏的也多;“病从口入”“祸从口出”这两个成语能够完美体现。
五官各有所长,各有所短,只有互帮互助,团结合作,才能发挥出自己最大的作。