一个星期六早晨,小明约好了小张和小刚去锦屏公园玩。先看到公园里有五颜六色的花儿,红的像火,白的像雪,粉的像霞。到了一片绿油油的草坪上,他们准备在这踢足球。小明刚一脚踩在足球上准备来个旋转球。这时一位少先队员过来笑眯眯地说:“小朋友们,这里不能踢足球的地方,你们没看见这里写着‘爱护草坪’吗?如果大家多踩上去,这里还能看见绿油油的草坪吗?”说得他们三个惭愧地低下了头。接着他们异口同声地说:“谢谢你大姐姐,我们以后一定会爱护草坪。”小先队员笑容满面地说:“我相信你们一定会做到的。”说完就和他们告别了。小明他们在公园玩了一会就各自回家了。
小张一回到家就看见妈妈在洗菜,只见水哗啦啦地流下来都满出了盆子了,妈妈也没关水龙头。小张对妈妈说:“妈妈您不知道吗?在学校里老师说过有些地方严重缺水,庄稼都枯死了。我们要节约用水,如果大家都浪费水,我们这里也会缺水的。”妈妈听了小张的话,脸红透了,惭愧地说:“小张你长大了,我要向你学习,以后要节约用水。”小张赶紧过来帮妈妈洗菜。