时间!什么是时间,它到底是什么?人类不断地探索,但是谁也无法准确解释。我喜欢时间也讨厌时间;有时还戏弄时间,同时也被时间戏弄……
在育才学校已有一年了,作为寝室长的我,始终不能让全校最差寝室的称号从我班抹掉。我很内疚,决定“引咎辞职”。在班会上我提了出来。“你为什么不当寝室长了?”老师问道。“我是班上的调皮蛋,连自己都管不了,怎么能带动全寝室的同学呢?”
“那么,你想就这么玩下去?时间无情,眨眼间你已失去一年,是不是还要失去一年?是不是你的青春时光很长,还可以随意挥霍呢?”
老师的一连串责问,语气并不怎么严厉,但表达出来的意思却足以攻垮我的思维。我脑子里一片空虚,血液冲击着的大脑中不断传递的信息只有空白,我需要时间调整——不,没有时间,我的回答必须在老师对我失去信心之前,一分钟,可能只有30秒,也许……心脏的跳动正如倒计时的读秒,这时得到了大脑的第一条信息:“我不能失去这一点点时间,它太为重要了!”老师的表情告诉我,他的耐心已经到达了极限。此刻,我大脑的细胞几乎乱得连“怎么办”也无法显示出来。
终于,我得到了大脑传递给我的几乎残忍的信息:“你已经没有希望了!”从小到大,曾有不少人在我面前说过这话,而每每这个时候就会有一股力量支撑着我,我不知道它是怎么来的。现在,我只感觉自己好像正在脱离这个空间……
我尽力使大脑恢复正常。渐渐地,思维开始清晰,同时,脱离空间的感觉也越来越强烈,一个个的信息在不断传送:“即使只有1秒钟或十分之一秒,我也要争取……”
我的大脑正在紧张运转,忽然接受了一个令人吃惊的视觉信息:同学们的动作已经凝固,被谁不小心碰掉的一个橡皮正停在半空中;老师成了真人塑像,失望的面孔表现得淋漓尽致;窗外,秋风吹落的树叶,空中飞翔的小鸟,喷水池的水花,都如定格的电影镜头,成为一幅静景画!“嗨!”我大声地向同学们叫喊,却没有任何反应,触觉信息也没有了,我不能感觉任何东西,摸不着桌子,碰不着板凳,就像在另外一个空间飘浮。“时间停止了?”我不敢肯定,也同时收到了大脑的另一个信息:“是不是在做梦?”但我很快排除了第二种可能——我咬了一下舌头,好痛。“时间停止了!”我好惊讶,激动,高兴,也有一点恐惧。时间确确实实停止了,万事万物都是静止的。“机会!”我要把握这个机会,现在我脑子里十分清醒。
“我应该鼓起勇气。时间帮了我一把,我就得回报时间,我要珍惜眼下的每一秒钟,去弥补昨天失去的时间……老师,这个寝室长我当定了!”这声音在教室里久久回荡。瞬间,老师的脸上露出了笑意,同学们开始活动,一切恢复正常……晚上,我听到了电台的一条新闻:“中午有不明飞行物在育才学校上空停留了5分钟……”