在一片草地上,有一棵小草,它的名字叫青青。它和众多的兄弟姐妹住在一起,它原以为它的一生跟其它小草一样平平淡淡,但是,一个小女孩——小梅将它的一生改变了。
一个春天的一天早晨,小梅来到了这片草地上,她的脸上有淡淡的泪痕。青青看见了,很想知道为什么,于是它决定要引起小梅的注意。突然,一阵风吹过,青青眼前一亮,想到了一个好主意。它向风哥哥说:“风哥哥,你能从我的身旁绕过吗?不要碰到我。”风哥哥爽快地答应。所以,小梅很快就注意到了在风中依然把身体挺得直直的青青。她把青青移植到了她家门前的空地上……夜晚来临了,小梅等她妈妈睡着后,就来到青青的跟前,对青青说:“小草,我,我好害怕妈妈会死,因为她得了一种奇怪的病,听说要吃世界上最红而又最圆的果子才能好。可我不知道去哪儿找,怎么办才好呀?还是算了吧,再见,小草,我该回去睡觉了。”小梅去睡觉了,而青青却在思考如何帮小梅找到世界上最红而又最圆的果子。“哦,对了,去找上知天文,下知地理的小博士——土地小孩吧!”
青青来到了土地小孩的家,它一见到土地小孩便一针见血地说:“土地小孩,我想问一下,世界上最红而又最圆的果子在哪儿呢?”土地小孩不紧不慢地说到:“很容易,你只要朝东方一直走,翻过六座大山,涉水走过七条大河,那么你会见到一棵已经枯萎的大树,在树上有个鸟窝,鸟窝里就有世界上最红而又最圆的果子了。”青青听了,就马上跑了。土地小孩在后边喊到:“如果你要去的话,得必须在15天之内回来,否则你就会枯萎。”青青回答到:“知道了,谢谢!”
第二天,青青为了不让小梅知道它走了,就把自己的躯体留在那,让灵魂去寻找世界上最红而又最圆的果子。青青的灵魂走了七天七夜,终于来到了那棵枯萎的大树旁。青青的灵魂抬头望了望大树,皱着眉头,说:“糟了,鸟窝在大树的顶上,怎么办呀。”这话被正在旅游的风哥哥听见了,它马上对青青的灵魂说到:“我来帮你。”风哥哥把青青的灵魂吹到了大树顶,让青青的灵魂轻而易举的拿到了世界上最红而又最圆的果子了。青青的灵魂拿到果子,谢过风哥哥后,就马上回小梅的家了。
在14天60分59秒的时候,青青的灵魂回到了它的躯体。这时,小梅提着水壶来给青青浇水,她在青青的身旁看见了一颗红果子,顿时,小梅的头脑闪过了一个念头:会不会是世界上最红而又最圆的果子呢?她拿起那颗红果子瞧了瞧,发现真的是可以治好她妈妈的病的那一颗果子。小梅急忙拿果子跑进了屋内。与此同时,青青枯萎了……过了不久,小梅牵着她的妈妈来到了青青身旁,小梅原本想对青青说她的妈妈病好了,可小梅发现青青枯了。小梅哭了,因为她和青青已经成了好朋友,这十几天来,小梅都把自己的心里话告诉青青,而现在青青却死了,它是为了不让小梅失去妈妈才死的,虽然小梅不知道……
春天又来了,在小梅家门前有一棵小草发芽,它就是——青青。