人人喜欢的树都不一样,有人喜欢金黄的桂花树,有人喜欢美丽的樱花树,有人喜欢粉红的桃花树,而我却喜欢幽香的茶树。
茶树长在陡峭的山坡上,有的甚至长在高高的山顶上,从远处看,茶树跟花丛中的灌木没有什么两样,就算凑近了看,它也没有什么出奇的地方,可是它却成为我国领导人送给国外尊贵客人的国礼,甚至还有一种文化叫茶文化。可是我原来对这一点也不理解,包括用茶叶泡出来的茶水我喝起来也是觉得苦苦的,那为什么我们中国人对茶这么情有独钟呢?带着这个疑问,我和爸爸妈妈一起去安徽的皖南黄山地区去寻找茶树的奥秘。
一大早,我们就出发了,汽车在高速公路上疾驰,很快我们就进入了安徽省界,路两边的景色也变成了一座座高高的山脉连绵起伏,这时我突然发现,在高高的山上有一条条绿色的腰带,像梯田一样层层叠叠,那是什么?我急忙问妈妈。妈妈告诉我那就是茶田。啊!茶田都是长在山上的啊!妈妈说这就是安徽黄山地区有名的云雾茶,因为茶树都是在山上,而山上常年云雾弥漫,茶树就是在这样的环境下生长出来,所以品质特别的好。也是中国的名茶之一呢!我连忙说,那我们到了黄山就买一些带回家吧。妈妈赞许地说,好,到时我们到当地的茶厂去买一些。
第二天一早,妈妈带我去柯村,在路上我看见许多人都背着一个小竹篓往山上走,咦,他们怎么爬山还背着小篓子呢?看到我疑惑的眼神,妈妈告诉我,这些人都是茶农,他们都是上山去采茶的。我还没有看过采茶呢,我就好奇的跟着一位阿姨看看她怎么采的,到了茶园,只见阿姨两只手不停地在茶树上摘茶叶,而且只摘最顶上的嫩芽,为什么茶树浑身的叶子就只要顶上的嫩芽呢?阿姨告诉我,云雾茶只用顶上最嫩的两片嫩芽炒制而成,而且只能手工采不能用机器,一个熟练的采茶人一天也只能采4斤左右,炒制成茶叶也就才不到一斤的样子。啊!我惊讶的合不拢嘴,难怪茶叶这么昂贵,原来它得来是这么不易啊!
妈妈买了一些茶叶,帮我泡了一杯茶,我喝了一口,开始是有点微苦,可是后来我却尝到了甘甜的滋味,原来这就是苦尽甘来。