春,有着冰雪消融的滋润;有着草长莺飞的生机;有着繁花似锦的鲜艳,还有这烟雨蒙蒙的温柔。不经意间已经过了春分,春的气息便在万物的扉页上涂抹了浅浅的绿色,冬的桎梏也在春华的呼唤中消退。
春天,就这样悄无声息地来了。眠过了窒息的冬,开始在湿润的土壤里抗争沉重的枷锁。而我们伴着这片浅绿踏上了寻找春天的路。
一路的微微雨,剪剪风,双脚一踏便越过千年,春风帘外,旧雨眼前,那悠悠古道,暮草荒烟,邮亭清冷。曾经金庸的小说把我们带到过此处。《神雕侠侣》的杨过和小龙女经历了一番生离死别,如约回到这迷离奇幻的绝情谷,幸福终老。谷中苍老古朴的榕树与周围奇山巧洞相映成趣,翠桔婆娑,阡陌如织,一派南国山乡风情,宛如仙乡。群山遥列,看远树迷烟,翠屏失色,水烟盈湖,甚是美好,犹如人间仙境一般,又好似打开一坛陈年佳酿,细细品味。
走在那古道上就犹如亲身置入历史,穿越千年,似有若无的熟悉,好似故地重游,却唯有那剪剪的春风,一帘细雨与几树幽花。春秋战国城更是气势非凡,这倒让我想起了《七律?夏日登宁波春秋战国城》中的诗句:“将军府第琴歌灭,诗酒人家燕子空。驰马少年城下过,踏花能与看花同?”尽管这首诗著于夏日,但春日里的战国城却依旧如此,城中充满了秦汉遗韵,在溪边、桥上策马而过的,踏了一径的落花,任马蹄哒哒,踏过三月烟雨。在襄阳城中我们还见识了不少的古建筑,沿街的恒吉客栈、碧云茶庄、怡春院等都各具特色。
的确是一个美丽的地方,站在楼上看风景,迷蒙的烟雨翠色愈,为这座城披上了一层薄纱。
当我们踏着三月的春雨,嗅着梨花的幽香,在迷蒙的春烟里走过这象山的古道,暮然回首除了我们的脚步还有回忆。春雨也还冷冷的,似乎在捡拾冬的余悸,让人不免有些不敢接近,但我们依旧踏着春听着初春的絮语游历了美丽的象山影城。