今天是10月3日,我们吃完中饭,11点钟准时出发到太湖旁的一个古村落——明月湾古村落。
明月湾,有一个诗一般的名字,是一处画一样的村落。它的历史可以追溯到遥远的过去,白居易、皮日休、刘长卿、贾岛、黄庭坚等著名文人都赞叹过明月湾古村落的美。吴王和美女西施还在此赏月,所以取名为“明月湾古村落”。
明月湾古村落位于太湖西山岛南端,是一个有悠久历史的村落,它早在春秋时期就已经形成了村落。里面有很多美丽豪华的宅地,先后划归成西山区的梧巷区、汇里乡、消夏乡和大夏镇。
我们走进这美丽的明月湾古村落,首先映入眼帘的是一棵高大、粗壮、茂盛的古香樟树。这棵古老的香樟树高大约为25米,直径达2米左右,已经有千年之久,但是却仍然非常茂盛,枝叶多得数不胜数,几只小鸟在它那翠绿的树冠上嬉戏、玩耍。一旁的小溪倒映出这古香樟树那美丽的倒影,美丽极了。鱼儿在它的树荫下欢快地游来游去,给它的倒影增添了又一份美丽的色彩。
接着,我们大步大步地往前走去。啊,里面的景色真多、真美啊!红艳艳的石榴高高地挂在枝头,把树枝都压弯了,又仿佛一个个笑脸,在微风中摇来晃去,好看极了;一只只黑母鸡、白母鸡、黄母鸡,都无拘无束地跑来跑去。它们有的在树荫下呼呼大睡,有的在抢夺食物,还有的见我们一个个凶神恶煞的,吓得跑得如同兔子一样快,惹得我们一个个过去逗它们玩。我们也在不知不觉中走完了古村落。