提到孩子考试成绩下降,很多家长都会先去指责孩子不好好学,不是上课不注意听讲,就是课下贪玩不学习,反正成绩不好都是孩子的原因造成的,但从根源上来看,孩子的学习成绩和学习习惯是密切相连的,而学习习惯好不好则与家长有着直接的关系。所以,照这个推理,孩子学习下降,需要反思的首先应是我们家长:孩子之所以会出现学习成绩大幅度下滑,问题究竟出现在哪里?抛开孩子是否努力的因素,先从家庭教育中找找原因。
一般来说,依靠父母督促学习的孩子自制力就会较差些,小学时候课程少,父母一用心,基础就是稍差些也能马上补了回来,但这容易让孩子养成依赖心理:就算课堂上学不懂也没关系,反正回家爸爸妈妈会给我讲。这样一来,孩子很难有系统的学习方法,也很少做到能合理地分配学习时间,盲目的学习让孩子看起来平日很用功,但成绩却怎么也提高不上去。
至于升入初中后,孩子学习成绩下滑,如果有上课注意力不集中、自制力差、应付作业等现象,这应是学习动机和兴趣不够。作为家长,我们首先就应该保持淡定,不妨暂时降低一下期望值,千万不要拿以前小学时候怎么怎么样,现在怎么变得什么什么样,诸如此类的话语来刺激孩子,也不要拿着小学时候的标准要求孩子马上达到。缓一缓,给自己一个反思的机会,也给孩子一段找差距的时间,懂得思考如何分析看待自己的孩子自然不会一直落后于他人,而一味受到我们强制打压的孩子思维空间则必定会受到限制。
一般情况下,我是不赞成孩子在这种状态下报辅导班的,学习方法和基础知识是造成孩子学习成绩差异的根本原因,孩子学习成绩下滑,报个辅导班,或许短期内会有些提高,但学习方法在辅导班是学不到的,为了提高一时的成绩而丢了孩子能力的培养,倒不如陪着孩子一起慢慢摸索适合他的学习方法,从巩固孩子的基础知识入手,一点一点地把成绩给补回来。
在这个特殊时期,我觉得,适当的陪读和监督是很有必要的,一再受挫的孩子心理很脆弱,如果再加上家长的指责,无疑更会感觉雪上加霜,所以,孩子成绩不尽如人意,我们除了要及时宽慰孩子,还要不露声色地担起陪读和监督的责任,适当地帮助孩子解决一些学习难题后,逐渐减少辅导次数,让孩子慢慢去找答案,尽快进入自学模式。考试过后,更要和孩子一起进行考后分析,查缺补漏,找到孩子的知识薄弱点来制定接下来的学习计划,并监督孩子坚持实施下去。但这也只是权宜之计,一旦感觉孩子进入学习状态,就要悄悄放手,尽量让孩子养成独立思考和解决问题的习惯。
毕竟,学习路是要孩子自己走的,在某种意义上来,我们做的越多,孩子的依赖性就越强,而这却是最不利于孩子成长的,所以,不管我们为孩子做什么,都要时刻记得,现在我帮孩子,是为了能尽快放开他的手让他自己走自己的路,这才是为了孩子而做的长远打算啊!