放暑假了,按照语文老师的要求,学生要结合一项家务劳动写一篇作文。写什么呢?想起平时我除了学习还是学习,基本上没有做过什么家务,实在是写不出来。
妈妈在一旁看着我抓耳挠腮的样子,就启发我:“没有实际行动怎么能写出来呢?只有”亲自做了,才会有感受的。”我扭头看见窗户的玻璃有些脏,就灵机一动,起身跑到卫生间找到一块抹布,蘸湿后拧干,又拿了点手纸,转身来到窗户边。
我先用抹布擦了擦玻璃,又用手纸擦了一遍,就迫不及待地大声喊道:“妈妈,我擦完了!”妈妈过来看了一眼,对我说:“真的擦干净了吗?你再仔细看一看。”我借着反射光一看,啊?刚刚擦完的玻璃上到处都是灰的道道。我又快速地擦了一遍,再次嚷道:“妈妈,我擦好了,快来看看呀。”妈妈又走过来“看看,这儿有你的小手印呢。”听到这儿,我撅起了小嘴,嘟囔着:“怎么擦也擦不干净,擦它有什么用。”妈妈听后轻轻地拍着我的头,和蔼地对我说:“孩子,做什么事情都要有耐心,有些事开始可能做不好,多做几次,就会成功的。”
听到这儿,我不好意思地对妈妈说:“过一会儿请再来看看。”我鼓起了勇气,接连投干净了抹布,又把手纸分成了几份,重新擦了起来,我一边擦一边想:这次我一定要擦好。就这样我将抹布擦了又投,投了又擦,将玻璃一扇一扇地擦过,又一扇一扇地擦回来,最后用手纸擦了一遍。当我满头大汗地站起来时,发现妈妈已经站在我的身边。看到妈妈笑吟吟的脸,不用说,这回玻璃我是真的擦干净了。
当我透过玻璃向窗外望去,天是那么的蓝,云是那么的白,连窗外的小树都格外地翠绿。我想我不仅学会了擦玻璃,更懂得了“世上无难事,只要肯登攀”的道理,一想到这儿,我情不自禁地笑了。