初夏的傍晚,宁静祥和,闲来无事的我独自在院中散步。在一颗大树下站定,我一眼就瞥见了树干上有个小黑点在缓缓向上移动。我吓了一跳,定睛一看,是甲虫。既然这么无聊,就跟它一起玩玩吧!
我随手从脚下捡起一根小棍,正准备把甲虫往树下掀,怎料,它猛地缩成了一团,垂直往地下坠去,我以为它想逃跑,没想到它趴倒在地,一动不动。它在装死吗?我一下子心血来潮,偏要看看它在玩什么把戏。于是,我蹲下身去,拿小棍一挑,不小心把她的腿弄断了。可它却像毫不知情,纹丝不动。我十分惊诧:它为什么没有任何反应?难道它已经死了?
好奇心促使我耐着性子往下看。过了两分钟,它终于有动静了,慢慢地舒展着残肢,一瘸一拐地颤动着爬了起来,好像这时才发现自己瘸了条腿。
我更奇怪了,用手指去拨弄它,结果又出现了刚才的那一幕:它趴在地上,一动不动。这次,我怎么也弄不醒它了。我像个丈二和尚——摸不着头脑,它真是昏迷了吗?一下子激起我浓厚的兴趣,我决定探究到底。
我飞奔回家,问大人没有获得答案,便到处查书。功夫不负有心人,我终于在一本书中找到了答案:昆虫“装死”实际上是一种暂时性休克,当昆虫受到外界刺激时,肌肉便会不由自主的收缩,失去知觉,一般要持续几分钟才能恢复正常。
“啊,我终于知道其中的奥秘了。”我捧着书欣喜若狂。
这次揭秘活动,让我更有兴趣探究生物的知识了。渐渐地,我成了一个生物迷。我还真要好好感谢那只不知名的小甲虫呢!