在太仓的彩虹天下小区附近,你经常会见到她的踪影——她,就是我们的清洁工奶奶。
清洁工奶奶,我不知道她姓什么,叫什么,只知道她每天都早早地为我们小区附近清洁路面。
记得有一次,我将一个酸奶瓶随手扔在路边,正好被她正好看见了,她弯腰捡了起来,放到垃圾桶里,然后面对我,生气地说:“你这个小朋友,你老师没对你说过不能乱扔垃圾吗?”
“我……我……”我惭愧地低下了头。
“孩子,只要下次改好就好了。”奶奶看着我难过的样子,安慰我说。
“知道了,我下次一定改正。”我对奶奶保证。
有一个星期天,我在小区边玩,远远地,我看到奶奶蹲在地上,不知在做什么。我好奇地跑过去,原来,奶奶在辛苦地用小刀铲着口香糖,一次、两次、三次……我连忙跑回家,也拿来了小铲刀,和奶奶一起铲口香糖。口香糖粘粘的,粘在地上铲起来很困难,但我和奶奶,坚持把地上的口香糖全铲清了。奶奶欣慰地对我说:“你真是个好孩子!你看,这些人多不讲卫生,把口香糖随手乱扔,粘在脚上的话,还要踏到更多地方。现在文明城市正在创建,这些人的行为真应该要文明些啊!”
听着奶奶的话,我觉得佝偻的奶奶,在我的面前却高大起来了。