冬天的好处很多,冬天的坏处也不少。有人讨厌冬天,有人喜欢冬天。而我呢?对冬天是又爱又恨。当冬天悄无声息地来到我们身边时。学校花坛里的很多花早已凋谢了,而我家门后山上的那颗梅花却悄悄绽放。苍劲的树枝擎着白里透红的梅花,在寒冷的冬天显得更是英姿飒爽。我每次跑到山上去玩,都会带个小篮子摘下几枝梅,然后放入家中的花瓶里,让它哪淡淡地清香在我的房间里久久飘荡。我喜欢冬天。
冬天一来,就像有一个瞌睡虫悄悄地钻进我的鼻孔,早上让我们不想起床,害得经常迟到,被老师批评。即使来到了学校,手脚也冻得僵硬,写不了好字。冬天就像小朋友的脸,有时哭,有时笑,有时表情也没有。更可恶的是它动不动就生气,生气时扯出股凛冽的风,可以割破我们的脸。我讨厌冬天。
冬天就像一个服装设计师,一朵朵轻盈柔美的雪花在她的设计下来到了人间,大地就像换上了一件雪白的新装。树林也披上了一层厚厚的毛毯,很像家里墙壁上挂的“四大美人”画中,那个身着貂裘的王昭君。屋顶就更热闹了,一排排黑色的瓦片瞬间变成了白色的童话屋。几只不怕冷的鸟儿立在那欢唱。地上小朋友在雪地里堆雪人,打雪仗·····这时,我又爱冬天。
冬天的味道,到底是什么呢?唉,我真是说不清道不明了。但不管是讨厌,还是喜欢都不重要了,每年它都悄悄地来,悄悄地走,给我带来许多与众不同的回忆。