今天是元月二十三日,农历腊月二十八,要过年了。我们一家踏上了通往老家麻城的列车,看望远在他乡的亲人们。
为了这一天,我等了两年的时间,今天终于来到了。我兴奋地一夜睡不着觉,还喝了一满杯茶,连闭上眼睛都很难办到,只有坐在沙发上默默地等待着。凌晨三四点钟,我们动身了,准备也东西出发了。先坐上一辆的士前往火车站。一路上,灯光闪烁,外面静悄悄的,边个人影都看不见,只有一辆辆同租车在马路上行驶着,差不多过了半外小时,我们来到候车室。
K390次列车5:14分开车,将近5:00,我们就检票进站了。车上的人比我想象的还要多,我们要上11号车厢早已人满为患了,只好被安排上了13号车厢。这里照样也是人山人海,摩肩接踵。门口挤满了人,我们费了九牛二虎之力才挤到车厢里面来,打了个空地站着。人还在不停地上,我都快被挤得喘不过气来了。终于列车开动了,人群才渐渐地安定下来。车上开着暖气,感觉有点闷得慌。
现在还是夜晚,所以窗外一片漆黑,伸手不见五指。火车在飞快地行进着。天渐渐地亮了,乘客们也陆续醒来,忙着刷牙洗脸,这时火车上的餐车也开了过来,本来走道就很窄,站满了人,餐车、行人来来往往的,这还让不让人活了呀!车上人挨人,人挤人,上厕所都很麻烦。到已经大亮了,窗外的景色可真美呀!青青的山,一座连一座。一望无际的田野,稻子已收割完毕,只剩下光秃秃的杆子。铁路两旁都是自家盖的三层小楼,原来的土瓦房已不见踪影。空气是那么清新,一切都是那么新鲜,好像是一幅流光溢彩的美丽画卷。
经过长达六七个小时的长途跋涉,我们终于回到麻城了。我心里情不自禁地大喊:“老家,我回来了!爷爷奶奶,我回来了!”