今年春节,爷爷准备邀请定居在澳大利亚的老外爷爷一家来我们家作客,听了这消息,我一蹦八尺高,心里总盘算着和外国人说些什么话。
大年初三,爸爸妈妈带着我激动万分地来到爷爷家,外国人早就到了,微笑着向我们问好。那个老外看上去蛮有绅士风度:他个儿高高,上身穿着毛衣,下身再配条西式牛仔裤,双手插着腰,两只脚错着站立着。虽然我叫他爷爷,但他只有三十几岁的样子,一副墨镜扣在黄色卷曲的头发上,一双闪着智慧光芒的褐色大眼睛下是个鹰钩鼻。我第一次和外国人站在一起,还是挺“害怕”,但心里又有说不出的激动。
吃完午饭,我们给老外爷爷一家送行。离别时,老外爷爷主动来找我,我心里比吃了蜜还甜,心里想:呀!终于可以和外国人沟通英语喽!就连蹦带跳地跑到老外身边。他用大手紧紧抓住我的手,热情地问道:“How old are you?”我仍然沉浸在一时的喜悦之中,还以为爷爷问的是“你好吗?”头脑一下子晕了,笑眯眯地随口说了一句:“I am fine,thank you.”老外爷爷皱了皱眉头,双手一摊,一副奇怪的样子。还是妈妈最了解我:“噢!一定是天天答非所问,把外国人搞糊涂了!”旁边的奶奶亲切地说:“他问你多大了!”“哦——”我恍然大悟,一拍脑门说道,“I am twelve.”老外爷爷一拍手,接着又竖起了大拇指,我也呵呵地笑了起来,全家人也都笑了。
这次,我与老外爷爷面对面,不仅锻炼了英语交流,又培养了我的勇气,可真是一举多得呀!