我们的课余生活是丰富多彩的,有打篮球、跳绳、编花篮、下象棋……
就数下象棋最有趣了,我记得,一个风和日丽的下午。爷爷拿着一副象棋走到我面前说:李清华,爷爷来教你象棋。好不好?我点点头说:好。爷爷开始说:马走日、象走田、兵卒不能后退只向前、将不能出城、士走叉路、炮隔山打、车直走。爷爷还教我,他走棋的秘技。可我总学也学不会。
爷爷说:我们先比一盘吧?我高兴地说:好好好 ! 开始了,我象飞田、爷爷当中炮……最后,我失去了,两个车、两个炮、两个象、一个马、三个兵。不过爷爷也所剩不多。爷爷一下子,就把我的老将拦了下来。我走那边死,走这边也死。我说:爷爷,我服了。爷爷说:不错不错,有进步,只要你多花一点时间去练,我相信一定行。
通过这盘起,我明白了一个道理:原来,下棋就像数学一样只要你有信心,就一定能达成目标。