阅读下面的文字,根据要求作文。
当一只玻璃杯中装满牛奶的时候,人们会说“这是牛奶”;当改装菜油的时候,人们会说“这是菜油”。只有当杯子空置时,人们才看到杯子,说“这是一只杯子”。
同样,当我们心中装满成见、财富、权势的时候,就已经不是自己了。
请根据阅读后的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。
要求:①自定立意;②自拟标题;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。
【范文】
杯中日月
天地如杯,日月经行其中,复起复落;人生如杯,日月照耀其中,患得患失。
在我们出生以前,日月就已无数次地起落,又以我们生的名义卷土重来。一如那句美好得令人心颤的话:“为了看看阳光,我来到了世上”,我们自人世初啼,于杯中天地见证朝暾夕晖与阴睛圆缺,在成长与历练中享受美好,更追求着美好——像日月一般永恒地爱与幸福。
而追求,难免追不到,求不得。人生八苦,生、老、病、死、怨别离、爱长久,求不得——放不下!日月起落里,我们患得患失,像周国平寓言里的那只兔子,得不到时内心骚动,得到了又害怕失去,求不得放不下,求得了也放不下,迷失了自我。
一切只缘于有时我们追求得太盲目,太不切实际罢了。杯中日月何曾落于杯中?我们的心杯一盏,何能斟尽人间春色,又怎能被蝇营狗苟的利害得失而搅浊了欢乐这杯清酒?
渊明玉杯一盏,自知盛不了折腰的五斗米,便挂令陶彭泽县,一样在东篱找到了他杯中的可盛之物,酿了一生菊香以飨后之来者。子瞻应该是一盏琉璃杯,清透如他的品性,江上清风、山间明月虽不能抗其永恒而据为己有,但他一样盛满了超脱心境和乐观心性,快意当前,造化之中而不被造化所弄。
所以我们应该正确地追求心杯中的日月。它不该是名利,那非永恒,会在时间的铁腕下碎为蚕粉;它不该是庸碌,那非生命的意义所在。枉费我们来人世看一遭阳光;它不该是丑恶,那只是魔鬼所爱天使所弃。
我们即使在白昼的魔法里,也不能被俗世的流言蜚语和所谓的是非标准所蒙骗,坚守自我,坚守本真的爱恨,让心杯玲珑剔透,自可明见日月之色,知己所求。
杯中日月,可以有无限春色,也可能被千山暮雪冰封寂静,一切都在于我们于得失中的选择。
天地一大杯,人生一小杯,日月明反其中,我们爱恨盈满,恩仇不减。人生伊始和世界之初一样荒芜,而时间也许没有永恒的尽头,但人生红颜皓首,一样归于虚无。但为这过程的充实,我仅请杯中日月作为见证,花开花落,人生春秋代序,但永有四月天,我将沉稳地走下去,追求心杯中的日月,使这过程充实,充满创造的喜悦,那时我回头,身后必已是灿烂辉煌的杯中世界。