我是一个涪陵人,继承了吃辣的传统,一天不吃辣就觉得少了点什么。这里的辣不光指吃,还指人的性格,都性格放纵,不拘小节。该说的说,该吃的吃,就俩字——泼辣!
我们涪陵人爱吃辣,那可不是吹,饭桌上的菜之辣,几乎每道菜里都要放辣椒。每次都脸通红,不停喝水时,却放不下手中的筷子,仍然继续吃。
吃辣的人,小是5、6岁,大是……嗯……上无封顶。可见如此,我们这里的人有多辣了吧!不光如此,我刚给你讲的只是家常便饭而已,我还没说出我们这里最旺的——火锅!
说起火锅,哪里的火锅都没有我们这儿正宗,辣汤里放的花椒之多,拿起勺子一挥,密密点点的花椒如星星一般,而夜空就是那辣的不能再辣的红汤。
夜晚,无论多小的火锅店都挤满了人,而店外有站着许多人,准备等一下吃……终于,有几桌空了,店外的人仿佛饿虎扑食一般涌入店内。
这辣呀,不止体现在吃上,还体现在人上。如果你在街上不小心踩了本地人的脚,那他就指着你的鼻子教训你,你摸摸头发,一甩,那是一场雨呀!照镜子一看,足足比原来的身高少一个头呀!那真是,把你说成什么都不是!
啊!涪陵真是个泼辣之城!