家养了十几条小,它们形状各异,极了!
这些鱼在一个长方体的鱼缸里,缸底铺着许多石头,上面长着一些水草,透过玻璃可以看到大大小小的鱼有红的、黄的、银白色的,还有黑白相间的,颜色可鲜艳了。红的那条鱼眼睛大的大的,肚子鼓鼓的,像是十月怀胎的样子;黑白相间的那条鱼总是慢悠悠的游来游去,它个头最大;最惹人注意的当然是银白色的那条热带鱼,它身手敏捷,总是活灵活现地游来游去,它薄如纸片,动作极快,银光一闪便从缸底“射”上水面。
外婆经常给鱼缸换水,有时把鱼缸水装得太满,小鱼儿会在半夜三更跳了出来掉在地上。有一天,舅舅夜班回家,一眼看见了那条银白色的热带鱼在地上挣扎,舅舅把奄奄一息的鱼放回鱼缸,第二天它居然又生龙活虎了。
鱼儿吃鱼食的时候,银白色总是第一个抢到食物,它眼疾手快地张口小嘴,一口把鱼食吞进了肚子,而那条黑白相间的大鱼呢,还沿着长方体的鱼缸边“踱”着步,等鱼食落到嘴边才极不情愿意地张嘴咬一口,我真奇怪,那瘪肚子的银色热带鱼吃得,怎么不长个呢?
这些可爱有趣的小鱼可真讨人喜爱啊!