“办市场喽!办市场喽!”班中的“调皮大王”黄云广播似地奔进教室。同学们一拥而上,七嘴八舌开了,“办什么?”“啥市场?”“办跳蚤市场!”顿时,教室内像炸了油锅似的,同学们有的高兴得合不拢嘴,有的手舞足蹈,有的窃窃私语,……那股高兴劲儿,就甭提了。哦,原来学校要组织一场“手拉手,献爱心”义卖活动。这件事儿一传十,十传百,一下子传遍了整个校园。
星期五,阳光明媚,在李校长激昂的开幕词中,义卖活动拉开了序幕。整个学校,将近两千人纷纷从自己家中拿来了好玩的玩具,好看的书籍,崭新的衣服……整齐地摆在摊位上,进行钱与物,物与物地交易。不瞒你说,这次我们班也出足风头。
你瞧,操场上的摊位可真多呀!那几张小椅子就是商品们的“临时住处”。有的卖玩具枪、娃娃,有的卖童话书……真是琳琅满目,令人眼花缭乱。刚开始我们都很胆怯,细声细气地喊,后来不知谁高喊一声:“卖便宜货喽!”随之,大家你瞧瞧我,我看看你,相视一笑便放开了嗓门,大声叫卖。顿时,买的买,卖的卖,讨价声,还价声,混成一片,真是热闹非凡。
此时,我们班的“调皮大王”黄云,俨然是一个小老板。他身穿“西装”坐在椅子上,翘了个二郎腿,眼睛上还戴了一副玩具眼镜。召集了几个同学,组成了一个小小“集团公司”。把产品分类整齐地摆在了柜台上,大声吆喝着:“瞧一瞧!看一看!最便宜的货物,走过路过不要错过。” 这招还真灵,不一会儿,便招来一大堆小顾客,争先恐后地蜂涌而来,顿时队伍排得像条长龙。
此时,一位顾客上前问到:“这副象棋多少元?”
“两元。”
“哇!这么贵!”
“那就便宜一点,算你一元五角吧。”
“行,我买下了。”顾客见有利可趁,便喜滋滋地买下了货物。
刚成交一笔生意,马上又有一位顾客挤上前,“这个枪怎么卖?”
“七元!”
“能不能便宜些?”顾客皱着眉头说。
“不行!”黄云看见那人迟疑着,似乎在考虑什么,便马上一本正经地拍着枪,轻声说:“没看这是高级枪,质量一定保证。外面卖的比这更贵。”瞧着黄云那斩钉截铁的眼神,顾客毫不犹豫地掏出钱包,“买了”。转眼间柜台上的商品在逐渐减少,而黄云的腰包却鼓了起来,不一会儿,身手不凡的黄云左说说,右劝劝,毫不费劲地卖光了所有的商品。我和同学们在一旁也忙得不亦乐乎,都很羡慕黄云,竖起了大拇指,夸他真能干。
正当生意做得红火时,老师们也兴致勃勃地加入进来。你瞧!美术老师捧着两本刚买来的'《小朋友》,如获至宝,眼睛都眯成了一条缝;音乐徐老师买了漂亮的长毛绒小百兔,乐得合不拢嘴……此时,电视台的叔叔阿姨们立即抢拍下了这些精彩的镜头,准备作为当天的新闻报道。
“今天的收获可真不小啊!”“这次活动真有意义呀!”“买来的东西真好,玩得真过瘾。”……同学们意犹未尽地议论着,黄昏的太阳在催促着我们,可是那浓浓的义卖氛围在美丽的校园上空盘旋着,盘旋着……