对于人们来说,金钱是很宝贵、很重要的,但爸爸却告诉我——不能贪财。
那是国庆节的一个早上,爸爸的手机发出了“滴滴,滴滴”的响声,哦,原来爸爸的手机来短信了呀!我蹑手蹑脚地拿起爸爸的手机。
“各位民警,职工食堂将在9月28日至10月5日,在监狱内上班的全体民警,可用签名的方式免费拿取一份饭……”我一看,欣喜若狂:嘿,天下还有免费的午餐?真当是太好啦!
一眨眼,中午到了,因为只有我和爸爸在家,他就从桌上拿起饭卡,拉着我的手,走向食堂。“来两个二两饭,嗯,大白菜和鸡腿,还有……”爸爸毫不犹豫地一口气点了一大堆菜,可能是因为看了短信觉得很实惠吧。
终于打好了饭菜,我悄悄地对爸爸说:“老爸老爸,你签个字吧,虽然你不上班,但他们又不去查喽,免费拿一份饭耶!”可爸爸还是把我的话当“耳边风”,把卡放到刷卡机上,刷卡机便立刻说了声“您好!”,也不知爸爸是不是做了个“习惯性动作”。
“为什么,爸爸!签个字多方便呀!”我百思不得其解地问道。
“我们要实事求是,不就十几块钱吗,付了又怎么样?我跟你说,你以后可不能贪小便宜,君子爱财,取之有道!贪小便宜要吃大亏的。”
于是,他便让服务员刷了卡。我咽了口唾沫,好像把爸爸的话都吞到了肚子里。在那个丹桂飘香的国庆节,我明白了这个道理。