星期六,我到奶奶家去玩,看见了一只白色的老母鸡正在孵小鸡。小鸡已经孵出来了,有五只。其中有一只小鸡长得又黑又小,而鸡妈妈却又白又胖,和妈妈在一起,一点也不般配。我疑惑地问奶奶:“奶奶,这只小鸡是白母鸡的宝宝吗?它们怎么长得一个黑一个白啊?”奶奶笑着回答:“它是黑母鸡生的蛋。因为黑母鸡不愿意去孵它,让白母鸡代替来孵,所以白母鸡变成了它的妈妈。”说完奶奶去一旁剥花生米。
我想捉只小鸡玩一玩,可怎么也逮不着。白母鸡可凶了,它火冒三丈,冲我扑来,气势汹汹。奶奶看见了赶忙说:“你别动它的鸡宝宝,鸡妈妈会啄你的!”奶奶急忙起身三步并两步走过来拉住我,说:“我让你看看鸡妈妈的威力。”奶奶拿起旁边的苍蝇拍在鸡妈妈的周围摇晃几下,那母鸡便毫不畏惧,浑身上下的毛都竖立起来,翅膀一拍就飞得桌子还高。看见这一幕我便手忙脚乱,惊慌失措。
我再也不敢去招惑它了,只好在离它很远的地方看小鸡的一举一老母鸡总是在花生壳旁转悠,小鸡也紧跟在它身边一步也不离开妈妈。哦,原来是饿了!我捧来一把饲料给它们,它们一会儿就吃光了。
小鸡们挺可爱,我好喜欢!