爸爸给我买了一本叫《中国神话故事》的书。这本书有许多关于盘古、女娲、嫦娥奔月等的故事。
在这些故事中,我最喜欢《渔童》的故事。这篇文章讲的是一个老渔夫,每天努力捕鱼,生活贫困。有一年夏天,他在河上放了一个白玉鱼盘,上面画着美丽的图案。带回家后,晚上发生了一件奇怪的事,但后来被一个外国牧师知道了,想留给自己。洋牧师找了县长帮忙,老渔夫不但破了,还把渔夫从盆里跳了出来,顿时又高又大。他惩罚了神父和县长之后,就把老渔夫抓了起来。
看完的时候很生气,很讨厌外国牧师和县行政人员。外国牧师贪得无厌,吞食大象,使水果得到了应有的惩罚。为了维护和平,县官把中国的宝物送给了别人。渔民和老渔民值得表扬。他们为中国人民的自尊做出了应有的贡献。
这篇文章告诉我们一个道理,不要拿不属于自己的东西,做了坏事就没有好下场。