入夜,我像往常一样,随着流动的人群,来到了夜市场,它在黑夜中发出昏昏沉沉的光。小贩的叫卖,人们的讨价还价,充斥着我的耳朵。我的脚步停留在一个摊位前。
摊位的老板是一对母女:母亲穿着并不朴素,容貌不说倾国倾城,但也可谓是上上之姿了,只不过那一脸媚笑,倒是生生的把她的美丽压了一分;女儿一身休闲装,长的也算清秀也没有母亲那令人厌恶的笑容,显得她格外可爱。
很快,一位中年男子来到了这里,选定了货,拿出钞票递给那个母亲,母亲用满是钱味的手数着,笑是越发明媚了,恰似你看见的池塘的波纹,有螺旋纹,平纹,交叉纹……女儿看了,低着头轻声叫了声:“妈~”,母亲转过头,狠狠瞪了女儿几眼,接着转过来,又是一阵笑。当中年男子快走了时,女儿手一握,像是下定了决心,抬起头:“叔叔,这个只要30。您多给了20元。”
母亲的笑顿时僵在了脸上,有趣极了,我从未看见一个人的笑陷入如此的窘境。中年男子愣了半会,道了一声谢,匆匆转身走了。他走后,母亲板着脸,指着女儿的头一阵数落:“你怎么这么笨?钱送上门了你都不收?我怎么生了你?尽给我瞎搅和。”女儿没吱声,憋了半天说了句:“妈,我们已经很好了,不要再做这种事了。”母亲听了,骂得更厉害了,似乎整个夜市场都听得到。
我没心思看下去了,慢慢走出了这。我想,我无力猜测那个女孩的人生了,只是觉得,这夜市场,连同女孩的母亲都充满了钱味。