我的家乡是梅州,素有“华侨之乡”、“足球之乡”、“客家菜之乡”、“金袖之乡”等美称。其中我们梅州也有许多的客家美食,比如“梅菜扣肉”、“客家盐焗鸡”、“味粄”、“客家酿豆腐”、“腌面”等客家美食。其中为味酵粄最受我喜爱。
味酵粄是广东、福建省的传统小吃,属于客家菜,我每次回老家,奶奶都会做这项美食给我吃。首先奶奶先准备好食材,食材有粘米粉500克、冷水500毫升、开水500毫升、食用碱7克、适量的红糖、白糖和蒜末。接着就可以制作味醇瓶了,奶奶先将冷水把粘米粉化开,拌匀后将开水倒入,边倒边用打蛋器拌匀,再加入碱粉,然后把拌匀的液体揽打多次,我疑惑地问奶奶为什么要这样做呢,奶奶说这样蒸出来口感更好,我恍然大悟。接着奶奶把蒸锅加水烧开,最后奶奶把米浆倒入浅浅的小菜碟里,上锅大火蒸10分钟,中火蒸10分钟,小火蒸10钟,在这蒸味酵粄的期间,将蒜蓉放入油锅内煎至金黄,然后再放入红糖和黄糖这两种调味,调味料就做好了,然后再去看一看味酵粄,等味酵粄中间摸出一个小窝即可,香喷喷的味酵粄就出锅了,我把奶奶煎制好的调味料倒入一个小碗内,然后用竹签把味酵粄划成小块蘸吃,非常香甜可口。
啊,味酵粄,你为何如此的美味?令我如此的回味无穷。