我叫嘎羧,是西双版纳的一头战象。二十多年前,我和战友们一起,驮着士兵冲锋陷阵,我们用鼻子劈敌,用蹄子踩敌人,誓死保卫我们的家园。
打洛江畔和日寇的一战,我的战友们全部中弹倒地,我很伤心,但日寇武器众多,我也中弹倒地,没了知觉。村里的人们发现了浑身是血的我还在喘息,就在一块礁石旁将我抬上岸,运回了寨里。人们认真地为我治伤,我在波农丁和村民们的照顾下过得很自在。
转眼间,已经过了二十六年,我已经很衰老了,虽然我过得很舒服,但我永远不会忘记我的战友,它们是多么英勇啊!我虽然是唯一的幸存者,但是我并不感到庆幸,我的战友全都战死沙场,使我悲痛欲绝。日寇是多么可恶,只可惜,我无法再次回到战场,是战士,就应该战死在沙场上。
有一天,我预感到一件事,我的死期快要到了。这一天我非常亢奋,非常激动,我又可以见到我的战友了,它们一定在那个地方等着我,也一定在想念着我。我突然想起了我的象鞍,那是我当年驰骋战场的象鞍,它就在小阁楼上。我吼叫着,上面的人将我的象鞍踢到了楼下,我终于见到了久别重逢的老朋友,它已经非常破旧,但它对于我来说永远是凝重华贵的。我轻轻吹去上面的灰尘,仿佛又看到了当年的战场,又看到了那血流成河的战场,我的眼泪在眼眶里打转,战友们,朋友们,我来了!
我要走的消息很快全村都知道了,大家都很伤心,跑的村口来给我送行,他们捧着各种好吃的食物和甘甜的水。但我对村民和村庄的有着深厚的感情,我食不下咽,只喝了一点水。我依依不舍地围着曾经让我快乐生活的寨子走了三圈,在傍晚时分,我开始上路了。
走了很长时间,我来到了打洛江畔,来到了我当年曾经浴血搏杀的战场。我看到了一块熟悉的礁石,这就是当年我倒下的地方,村民们也是在这里将我抬上岸的。我走到礁石旁,在礁石上亲了又亲,对于我来说,这不是一块普通的礁石,它记载着历史和我的记忆,也记录着当年的辉煌。我昂起头来,向着天边那轮火红的朝阳,欧—欧——发出震耳欲聋的吼叫:战友们,我来了!
时间快到了,我要抓紧时间了。我来到了一片辽阔的草地,这里可以说是我的故地,因为,这里有我的战友,它们全都埋在这里,一块墓碑上,有着字迹模糊的三个大字“百象冢”,我选了一块平坦的草地,开始挖我的墓坑。我已经好几天没吃东西了,我用尽全身的力气用象牙不停地挖着,用鼻子把土块抛出土坑。也不知道挖了多长时间,只见月亮升上天空,听到鸡的鸣叫声,我慢慢躺下,鼻子盘在腿弯,凝望着天空。
我看着天空,仿佛看见了曾经在一起并肩作战的战友,听到了它们正在呼唤我。我来了!我亲爱的战友们,我们又可以团聚了,我的喘息越来越慢,渐渐地,我的呼吸停止了,永远沉睡了......