“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”在秋天这个落叶纷飞,引人多思的季节里,不少人认为秋,就是令人多愁的一季。可我却觉得“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。
家乡的秋,是桂花味的。院子外的小路上种着两排齐齐的桂花树,它们长出花苞,然后长出一簇簇金或橙的桂花。花长得很密,有的基至挤开了枝条上的树叶,像沾满了涂料,这是属于秋天独有的画笔。它们点亮了回家的路,点亮了每一个属于这儿的秋天。无论你站在院子里,躲在屋子后的公路上,还是藏进妈妈绣花的房间里,你都会被花香找到,它们不会拥挤着闯进你的鼻腔,只会带着淡淡的清香轻柔地抚过你的脸庞。坐在“咯吱咯吱”响的藤椅上看奶奶一针一针把它们绣进一朵艳丽的花中,一个清秀的字中,或者坐在灶台边,看奶奶把它们炒进香菜里,灌进小瓷杯里……
家乡的秋是稻谷金的。到了秋天,爸爸就会请收割机来收稻谷。机器很大的声响,一下子就把一年的成果给收了回来。装稻谷的时候,爸爸会和一个叔叔提着大袋子,站在出口边,稻子“哗啦哗啦”像一涌清泉一样填满了空空的袋子,一下子能收七八袋。天气一放晴,我就帮着奶奶把稻谷从谷仓抬到院子里晒。水泥灰的院子,一下就被金黄的稻子铺满,在炽热的阳光下像金子般发着光。
家乡秋的树梢上,挂着绿的、黄的柚子或橘子。树底下站着两只壮实的白鹅,和一群歪着脑袋“咕咕”叫的鸡,还有十几只在水桶边嬉戏的鸭。
这样的秋天是宁静的,这样的家乡是丰收的。我就是喜欢这样的家乡,晚上能听见零星蛙声,白天能看见一屋子的稻谷,闻到飘来的桂花香。我就是喜欢这样的秋天,一个洋溢着丰收喜悦的季节。