一天,妈妈告诉我,杯子也会:“着凉”,我不信!妈妈就叫我动手做一个小实验。
实验的材料很简单,只要两个玻璃杯、水和小冰箱。实验的准备工作都完成,我要开始做实验。首先在一个玻璃杯中注入适当的水,然后与另外一个空杯子一起放入冰箱。过二十分钟之后,我从冰箱里取出两个杯子,我轻轻地用手摸一摸这两个不同的杯子,发现空的杯子比装水的杯子要冷得多,这是为什么呢?是不是我的手产生错觉?不是,因为我再一次摸一下这两个杯子,发现这不是手的错觉,那是为什么呢?难道杯子里有空气?我急忙打开《百科全书》快速地查找起来,“功夫不负有心人”我终于找到答案:空杯子里有空气,空气的比热比水的比热小,因而会比水更快地散发出热量。因而空杯子要先“着凉”!
通过这次探索,我明白如果你有问题,就要通过各种途径去寻找答案,就像在学习上有不懂的地方就要及时去问,去找答案,这样才会获取更多的知识。