糖不甩,我的最爱
美食,顾名思义就是美味的食物,贵的有波士顿龙虾,便宜的有煎饼果子,但是在我心中美食是不分贵贱的,只要是自己喜欢的,都可以称之为美食。在中国这个大家庭里,我们有34个省份,每个省份都有属于自己的特色美食,如:北京的北京烤鸭、南京的鸭血粉丝汤、广东的肠粉等等。俗话说的好:“美食吃前有期待、吃后有回味,已不仅仅是简单的味觉感受,更是一种精神享受。”享受美食也要看场合,场合好,美食吃起来才更有味。世界各地美食文化博大精深,营养也不同,品尝更多的美食,让身体更健康。
众人皆知,人的舌头上存在着能够分辨酸甜苦辣咸五种味道的味觉,因此,有许多人都追求着更加美味的食物,我也是其中的一员。而我比较偏爱于甜的一类,最是喜爱“糖不甩”了。“糖不甩”来自广东,物如其名,美食的第一个字是“糖”,那就需要大量的细砂糖将其熬制成粘稠的糖浆,制作更是需要七七四十九道工序,极其耗费时间。
糖不甩的用料也是十分讲究的,需要用到100g糯米粉、50g红糖、适量花生碎、适量清水和3片姜。准备好材料后,把温水慢慢加入糯米粉中,将其揉成光滑面团,往里面加入几滴油,等候10分钟。10分钟后,将其取出,揉成一颗颗大小相同的球形然后,把花生米碾碎,备用。往锅中注入冷水,大火烧开,放入丸子,煮至浮起后,捞起放入凉水中冷却,备用。锅内,倒入少许清水放入红糖,熬至粘稠,放入丸子、花生碎翻炒。1分钟后,盛起摆盘,撒着花生碎,一道色香味全的糖不甩就完成。
看着香气扑鼻的糖不甩,我和弟弟早已欣喜雀跃,急不可耐地尝一口,哗……那甜腻的酱汁便在嘴中一圏一圏地扩散开来,和花生碎变成了最和洽的拍挡,再来尝一尝丸子,酥滑香甜,醒胃而不腻,如同洁白的云彩一般软糯可口,令人吃一口就停不下来了。哦,真不愧是我最喜爱的甜品啊!