从前,有一条小鱼,他叫亮亮。刚刚出生,就与众不同,竟然长了两个尾巴,他的兄弟姐妹都不喜欢他。一天,他想过独立的生活。于是,第二天,他就召集了同伴,一起去过独立生活,一条小金鱼告诉亮亮:"亮亮,前面不远处有一个小女巫,她说谁把自己的一条尾巴给她,她就给谁一间漂亮的房子,你不是有两条尾巴吗?送她一条算了!"亮亮说:"我不同意,没有房子,我们自己可以造呀!何必去住她的房子呢?"一条小鲤鱼说:"对呀!我们可以造呀!"亮亮决定明天一早就建房子,今晚先收集材料,房子造好了,大家累得在里面睡了起来。
小女巫听说有一条长两条尾巴的小鱼,心想:"我一定要得到他的一条尾巴,否则我的实验就无法完成了。""啊,睡得可真饱呀!"过了一会儿,亮亮突然发现自己的家变小了,这时,小女巫突然出现在亮亮面前,说:"如果你把一条尾巴给我,我就恢复房子的原样。"亮亮没有同意,没办法,实验不成功,小女巫就没有魔力呀,只好放弃了这次机会。
小女巫又来捣乱了,这一次,她让亮亮家停了电,骗亮亮说:"你家用的电量会全部移到我的身上,到时候,我碰到谁,谁就会被电死。"可是小鱼还是没有答应小女巫,谁叫小女巫是骗亮亮的呢?小女巫身上带太多电的话,首先就会把自己电死。
第三次,可恨的小女巫竟然把亮亮的朋友当人质,这一次,亮亮把自己的尾巴给了小女巫,小女巫也放了亮亮的朋友。
亮亮做得对,朋友间,有什么比友谊更加珍贵呢?