从前有一个小男孩,他的成绩很好,可是最近几次考试考的不理想,他为此很伤心。期中考试到了,小男孩靠了全班第一,它高兴的欢呼雀跃,一蹦一跳的回家了。
回到家,他一进家门,便高兴的喊了起来:“妈妈,妈妈,我期中考试得了全班第一!”妈妈闻声过来,说道:“真的?把试卷给我看看。”小男孩就把试卷递给了他的妈妈。小孩的妈妈接过试卷,仔细的看了起来。突然,她的眉头拧成了一团,发现了不对劲的东西,有一道题目,老师因为阅卷匆忙,没有发现是错的,因此多得了2分。她便对儿子说:“儿子,你看这里,老师批错了,多给了你2分,你明天去老师那里,让老师帮你改一下分数。”小男孩狡辩道:“妈妈,既然老师没有发现,那就这样吧”“不,在你们这些学生面前,诚实比成绩更重要!”小孩的妈妈说道。这时小男孩矛盾极了,他想更改他那错误的答案,以便得到那2分,可这样就“背叛”了妈妈。他想让老师改分数,可这样就不能得到第一名了。小男孩内心矛盾了半天,最后决定按照妈妈的意见去找老师改分数。
第二天小男孩去找老师更正了分数。他虽然未能获得班级第一,但他妈妈的话深深的印在他的脑海,让他受益匪浅。