从小到大,妈妈不知道给我洗了多少次脚。每次洗完脚,妈妈总会把我的脚放进暖暖的被窝,为我盖上棉被,轻轻地亲我一下,把我寄入给甜蜜的梦乡……
又是一年的三八妇女节了,我没有什么礼物来送给妈妈。想到平时都是妈妈给我洗的脚,我下定决心,今天一定要给妈妈洗一次脚。
晚上,妈妈拖着疲惫的身体回家,一下就坐在沙发上,什么也不想动。看到妈妈这样,我真心痛,心想:机会来了。于是,我从洗手间拿来洗脚盆,放了一些温水,试了一下温度,然后小心翼翼地端起盆,放在妈妈的脚下。“妈妈,您辛苦了,今天我要给您洗一次脚,洗去您的疲劳,洗去您的忧伤,把您的笑容给洗出来。”妈妈先是有点儿吃惊,紧接着眉头一下就舒展开了,打趣地说:“宝贝,今天太阳怎么从西边儿出来了?”“妈妈,您不知道太阳从哪儿出来?看着我,我就是您的太阳!”我也扯开嗓门儿大声地说。妈妈笑了,笑得是那么甜蜜,然后抚摸着我说:“宝贝,你会洗吗,还是让我自己来洗,你玩儿去吧!”“不,妈妈,我已经长大了,为您洗脚,这是我应该做的。”
说完,我脱掉妈妈的鞋,挽起裤子,捧着妈妈的脚,脱下袜子,轻轻地把妈妈的脚放进水里。抹上香皂搓了起来,洗干净以后,拿来擦脚布把妈妈的脚擦干净。尽管洗脚水洒了一地,但是,妈妈的脸上却一直像阳光般灿烂。
妈妈的笑容一直让我久久不能忘怀。因为那是妈妈满足的,幸福的笑容,同时也是我的幸福,因为这笑容也让我懂得了给予别人幸福,自己更幸福。