我的老家在重庆近郊的一个小山村,那里有一条美丽的小河。一年四季景色迷人。
春天,小河边的草地上全是绿茸茸的小草,在嫩绿的小草丛中盛开着一些蓝色的、紫色的、鹅黄色的野花,像一条五彩飘带镶在小河边。这里是城里人们春游、挖野菜的好去处。
夏天一到,这条河就变成了我们的乐园。傍晚,太阳公公刚刚下山,小伙伴们就迫不及待地“扑通”、“扑通”跳进河里,在水里我们玩得可欢了,打水战、扎猛子、比谁游得远。玩累了,往岸边的草地上一躺,仰望天空,舒服极了。
“嘟、嘟、嘟”这是一艘小轮船开过来了,小孩们高兴地叫着、跳着,喧闹声打破了河边的宁静。
秋天,蓝蓝的天空飘着一朵朵的白云,就像草原上的一群群牛羊;地上一条清澈见底的小河弯弯曲曲地向远方流去,像一条银白色的绸带在田野上飘舞。河面很宽,很美,湛蓝湛蓝的河水清澈见底,人们在堤岸绿茵茵的草地上,欣赏着两岸的美丽风光。一群群牛羊在堤岸的草地上欢快地吃草,几只可爱的小牛犊,在欢快地追逐、嬉戏、打闹,偶尔还停下脚步欣赏自己倒映在水里的影子。
这就是我们家乡的小河。我爱家乡,更爱家乡的小河。