今天,二姨给我买了蚂蚁工坊,我非常高兴。
蚂蚁工坊有两个,一个蓝色,一个绿色,都是长方体的。蓝色和绿色的都是凝胶,供蚂蚁挖洞。盒子是透明的,可以观察蚂蚁挖洞。两个盒子之间有一根塑料管子,让蚂蚁可以在两个盒子里自由走动。
这些蚂蚁叫弓背蚁,和其它蚂蚁不一样,这些蚂蚁个头要大些,特别是头上的钳子很大,脚和触角也很长,它们常常用脚来梳理触角,样子十分可爱。
这些蚂蚁进蚂蚁工坊后先全部围成一个圆圈像在开会,我几次想把它们抖散,但都没有成功。它们都是先四散逃开后又很快聚集在一起。三小时后,不知怎么的,蓝色这边的蚂蚁似乎比绿色那边的蚂蚁要聪明些,蓝色那边的都已经开始挖洞了,而绿色那边,还在开会。蚂蚁挖洞时,都是用钳子插进凝胶里,然后拔出来,只见钳子上夹着一块小小的凝胶。
一个星期后,蚂蚁们就这样一块一块的挖,都已经挖出许多通道,凝胶都已经堆积如山了。
有一次,我给蚂蚁工坊清理垃圾时,不小心将一块凝胶弄进了一条通道,而通道的另一端,有一只蚂蚁正在挖洞,而它似乎感应到了什么,往回走,却走不出了,旁边没挖洞的三只蚂蚁赶忙去帮忙搬那块凝胶,但也搬不动,但它们并没有放弃,又去叫来许多蚂蚁一起搬,经过一段时间的努力,终于搬开了!
蚂蚁团结友爱,不畏艰难,拥有多么高贵的品质啊!原来,一个被人类无视的小生命,也是一个值得人类尊敬的存在啊!