六年级年的作文
书写这篇文章时,不由得让我想到三年级学习时的情景:那时,突然间多了几门课,英语在我脑海里是最可怕的学科。我不由得惶惶不安地问爸爸这个问题。爸爸听了,问我:“你对数学和语文学习上有什么感触吗?”我说:“要总结啊,按照语文和数学的规律学习啊!”“有什么要补充的吗?学习方式很多,什么才是你最需要的呢?”爸爸问我。我突然明白爸爸要给我说的话了:适合自己的才是最好的!于是我开始寻找适合自己的学习方式。终于,我用了半个学期的时间寻找,终于找到了,很快,就能轻松地自学了……然而随着五年级课程的深入,我感觉渐渐有些吃力了。我开始回味爸爸说过的话——适合自己的!我突然领悟到了:原来不仅仅是把别人的学习方式复制给自己,要适合自己就要有创新,找到真正适合自己而又高效率的学习方式。“创新”这个词渐渐深入我的脑海,我永远记住了它的重要性……
寓言故事“小马过河”告诉了我们创新的重要性。将要长大的小马替妈妈送东西的时候遇到了一条小河,不知道河的深度和水的流动速度,然后就问松鼠和水牛,不同的回答让他更加恐慌和纠结,然而当他自己走入河中才知道水有多深,感受了然于一心。别人的感受和判断标准怎么会和自己的一样呢,人与亦云是平淡的重复,这样会丢失了自我,这是件多么可怕的事情啊!我们不由得猜想到这个故事的延续:小马知道这个河的深度和流动的速度后又怎样去告知别人呢?真希望小马别踩着别人的脚印,给别人正确的答案,给自己不同的进步!推陈出新,才是真正意义上的成长!唯有独自体会和感受,才能知道水的深浅!
春风又绿江南岸——持续的创新才会使我们不断成长。不由神往我们的将来,初中的我们会怎样,高中、大学阶段我们的又会怎样!或许我们20年后相遇,都各自在伴有不断创新的学习生活中有各自不同的精彩人生!“创新”在我心中!我也会永远记住李可染说的那句话:踩着别人的脚印,最佳结果也只能是亚军!