外婆脚趾旁边有块大骨头,很难买到合适的鞋。而我呢?由于脚长得十分快,一年要买许多双鞋。并且,穿不了多久就又小了,这样太浪费了。因此,我想:能发明一种可以根据脚的大小,自动调节的鞋。该多好,这样,我和外婆就不用为买鞋而发愁了。
于是,我便在脑海里开始构思一种新型的“推拉式”鞋了。构思好后, 我赶忙找来塑料盒、刀片、双面胶、剪刀、塑料等材料,就开始做了。(1)、我先用刀片把塑料盒裁成鞋底的前半部分和后半部分,然后将其卡好,使其能够推拉。(2)、再用剪刀把塑料片剪成鞋面,用双面胶把它固定在鞋底上。(3)、为了使鞋不经常断开,我又在前半部分的鞋帮两侧穿了一排小孔,在后半部分的鞋帮上穿了一个小孔。根据脚的大小推拉好后,用小型钉扣固定。
这样,一双“推拉式的鞋”就做好了。这种鞋既节约了资源,又减少了家庭的开销,真是一举两德!
小气孔的新发现 我采集了许多树叶,准备做树叶书签。
我先选取了几片叶片完好、叶脉清晰、坚韧的树叶,把它放进事先准备好的碱水里,在火上加热。煮了一段时间,等叶肉完全脱落,我用镊子捞出一片树叶后,使我惊喜地发现:从沸碱水里捞出来后的树叶的背面,有许多充满水的小泡,并且,都紧挨着叶脉。通过查资料我才知道:树叶的背面许多充满水的小泡,就是植物的气孔,它排出空气后,吸入碱水,气孔就鼓起来了。植物在进行光合作用时,可少不了气孔,平时我们用肉眼观察不到它。但通过这种方法,我们同样也可以观察到植物的小气孔。
这次发现,使我深深体会到:发现不是盲目地凭空捏造,而应该从生活中的一点一滴去留心观察。