老爸常说:“这个社会是一个适者生存的社会,信奉的是弱肉强食这一法则!”我不敢对这一番话妄下评论,因为我对这个社会只是处于模糊的认识阶段,既不深入,但也不是什么也不知道,至少我认识到现在的社会并非我所想象的那样美好。
“有钱不是万能,但没钱却万万不能。”这是老爸的名言之一。我想将它反驳,但又找不到什么好的理由。衣食住行,学费生活,乃至送礼请客,无一不是用钱换来的,人们拼命工作的原因无非就是一个叫做“钱”的东西在推动,就连那些高官厚职的人也不例外,贪污受贿之事时有发生,这也是“钱”在作怪!钱虽然不是万能,它至少买不到亲情,友情,爱情这些无价之宝,但如果没有钱作为基础和保障,会有安稳的家庭,婚姻吗?更惶论什么丰衣足食,生儿育女了,既然钱的作用和副作用都如此重要,能不成为人人必争的对象吗?就连我们现在的学习也是为了将来出人头地,大赚特赚作铺垫!
“人是没有真正的平等。”这是老爸的第二大名言 。我曾理直气壮地反驳道 :“这肯定错的,书上和老师说现在我国是社会主义社会,是人人平等,是……”老爸不耐烦地打断我说:“你都会说是书上写的,那你有经历过吗?你有体会过吗?如果真的有平等的话,那就不会有贫富,贵贱之分了”!我挺起胸膛一下子就缩回去,一时无话,是呀,如果真的是平等,那为什么有人吃得肚满肠肥,有些人却饿死街头呢?最后我只得理不直气不壮地回了一句:“至少我们是在一个人权的国家呀”。老爸哈哈一笑,说:“人权?那只是骗小孩的玩意,书上当然说得好听,但现实却是另一回事!你看新闻时,为什么会突然卖广告不给人看?你老爸我这么大为什么就没选举或被选举过一次?那现在为什么又有这么多冤假错案?如果真的有人权的话,那知悉权,选举权,人身权等一大堆的权利都给侵犯了!”我心中虽然一百二十个不情愿,但还是不认同老爸的说法,我忽然想起曾看过的一本书,上面写了一段话:
“社会不是审判台,没有根本上的对与错,只有本质上的强与弱。”
或许老爸说的真是对的吧,但我过去一直所信奉的观念又是怎么一回事呢?我迷或……