为了让小宝每天都放松一下眼睛,我们专门给小宝买了四条小金鱼。每天做作业半个多小时,我们就会叫小宝去看看小鱼,放松放松一下眼睛。
今天照样不例外,小宝在仔细地看着一条条小鱼游来游去。突然,小宝跑到我面前,“妈妈,我看到那条小红鱼一直在吐小泡泡。”“是吗?那它怎么吐的?”“就这样,小嘴一张一合的,吐的泡泡特别小。妈妈,小鱼为什么要吐泡泡?”
是呀,小鱼为什么吐泡泡呢?这个问题还真没想过。
“它是在呼吸或是在玩吧。”我有些不太肯定地对小宝说。“那其它几只小鱼怎么不吐泡泡?”小宝真是要打破沙锅问到底呀。“那你问问爸爸吧,爸爸知道的多。”禁不住小宝的提问,我将小宝推到了老公那。小宝又跑到爸爸跟前问去了。
“小鱼为什么吐泡泡?那是因为水中缺氧了,水中一旦缺氧,小鱼就会浮到水面,嘴巴一张一闭,有时还会发出“叭哒、叭哒”的声响,试图从空气中呼吸到氧气,再将吸到口中的空气吐出来,就形成了吐泡泡。”爸爸解释给小宝听。
“那水里为什么缺氧呢?是不是水太脏了?”小宝一副不达目的不罢休的样子。
爸爸带小宝来到鱼缸旁,对小宝说:“水中缺氧有好几个方面的原因,你刚才说的情况也对,还有其它的一些原因,比如水少鱼多;水中残饵或排析物多;喂食多,鱼儿饱食后代谢旺盛,耗氧量增加;天气变化,气压低,溶氧量减少;油类或洗涤剂带入水中,将空气与水隔绝,无法向水中溶氧等等,这些都会导致水中缺氧。”
“那小鱼会不会死掉?”
“有可能,只要加大水中的氧气量,小鱼就不会因缺氧而死掉。”
“那赶紧给小鱼换水吧。”
“现接的水不行,得让水放置一段时间,把水中的有害气体释放掉,让水变得温暖一些,这样的水才能给小鱼换。”
“那我们现在接上水,过两天给它们换。”
父女俩开始忙活起来,找盆、接水、凉晒。坐在沙发上赏起小鱼来。
妈妈题话:面对孩子的问题,家长们不能一味地说“你去查字典吧、我也不知道、做完作业再问”等话语,而是要适时地解释给孩子听,对于自己拿不准的问题,可以带孩子一起查找资料,或是带孩子实地去问问专家,这样更能培养孩子的科学钻研精神。