那是个冬日的下午,在放学的路上,我正拖着沉重的脚步往家里走。我没有像其他同学那样欢声笑语,而是在快速地思索着:把试卷藏到哪里比较好呢?沙发底下?餐边柜里,还 是枕头底下?不,都不行!我想,爸爸妈妈总是在那些地方整理东西,肯定会发现的。床底下和水杯里听起来不错,可是床单被撤掉了,水杯里也是湿的……算了,不管了,反正无论藏在哪,都不能让他们开到上面的“合格”俩字儿!我终于下定了结论。
回到家,我轻轻地推开门——哟呵,太棒了,没人在客厅里,我欣喜地想,这是我最后的机会!我连忙把书包从外面拽了进来,便迅速关上门。我从书包里迅速抽出了张大大的试卷。糟糕,那边有脚步声,我连忙从书架上抽出本书,把试卷夹在里面,然后迅速塞回书架。
做作业时,我直忐忑不安。哎呀,我选错书了,我明知道老爸是个名副其实的《三体》迷,却仍把它藏在了《三体Ⅲ死神永生》里面。现在,老爸随时都可能翻开那本书,然后发现那张试卷。
终于,到了最后那项作业:试卷家长签名。我小心翼翼地从书里抽出试卷,偷偷摸摸地想冒充签名。可偏偏就在这个时候,老爸却大驾光临来到了我的房间。我顿时愣住了,不知该怎么办才好,因为试卷就放在桌上,我那考了“合格”的试卷。
“咦?那是什么?是要我签名的东西吗?”
“什么?嗯……对……是的呀”
此时,我的大脑终于反应了过来,连忙摆出了最后张王牌——用手遮住了成绩。“等下,我在这里签名……”,老爸说,“劳驾请你把手拿开,行吗?”
完蛋了!我心里绝望地想到。如果我把手拿开,就会露出我那糟糕的成绩,那么老爸会怎么对付我呢?是打我,骂我,还 是其他惩罚?我不敢往下想。哎,我以后再也不会这样了!
我的手慢慢滑落,漏出了那两个醒目的大字:合格。
爸爸的脸顿时沉了下来,我慢慢地闭上了眼睛。来惩罚我吧,我想,很快就会结束的……什么也没有发生。我睁开眼睛,只见爸爸眉头紧锁,正全神贯注地盯着试卷。“这次考得很差啊,”他说。“是啊,”我略微惊讶,仓促地答到。
“那么,我们来分析下原因吧,”老爸突然说,“这道题应该是课外积累不够,可能跟你最近看书少了有关系;那两道题就明显是粗心了,不该错的写错,你的那支钢笔还 是改到后天再买好了;这儿……”。我看着爸爸那平静地脸庞,听着认真的分析,我赶紧静下心来认真听讲。不会儿,我的卷子订正好了。爸爸也在我的卷子上认真地签上了他的大名。“加油,再努力吧!爸爸相信你!”爸爸拍拍我的肩膀说。
我感激地望着他的身影,感觉受宠若惊。是啊,父亲能在儿子没考好时首先冷静地想到分析原因,而不是如何惩罚。爸爸,我知道了,以后我定更认真地学习。您的宽容,你的认真让我深深地感受到了您对我的份爱!