“走在乡间的小路上……”提起来走路耳边就会想起这首美丽乐章。走路是每个人生下来后经过无数磕磕绊绊积累起来的一项生存本能。
每当走路时总会有一些美景将你留下;走路时会有一些碰撞让你痛苦;走路也会有一些道理让你深思。
走路带给我的却远远不止这些,它带给我的还有观察。在同一条路上,总会有不同的发现,再熟悉的路也会改变她的外貌。
我每天踢着石子回家时总会留恋一下路旁坚强的小草,我每个围着白色围巾的早晨也会去关注一下蜘蛛网上珍珠般的露珠。总之这一个个细节告诉我们:世界在变,时代也在变。每时每刻都需要向前看,否则就会被时间抛弃。总之世间到处都是耳目一新,值得我们去学习。
在这个变幻无穷的大千世界中,不时的会碰到一些好机遇,而我们要做的就是不要迷恋过去,也没必要幻想将来,只是努力做好现在,一步挨着一步脚踏实地地向前走。
人生既是遥不可及也是短暂的。你走过路途中也应该改变了很多。车道加宽,绿化更好,污染更多。在琐碎的生活中这些变化是那么的大,却又是那么的小。小到每个人都毫不知情。就像在世间渺小的我们,只是一个装饰点,而且是无人关注的点。但如果你通过一直向前走获得的无数经验中不断磨练,不断改变,就会留下些一些特殊的评论。
走路不仅教给我如何观察,还带给我了无数的思考。人生的大哲理不都是从这些不起眼的小事物中发觉出来的吗?思考生命为何如此不堪一击却又那么顽强?思考为什么那么多的岔路,却都可以到达终点?思考为什么走路过程中有那么多的坎坷,却永远挡不住人类前进的步伐……
虽说问的问题都很幼稚,可是又有谁会回答呢?
现在也该将“走”了……
所谓的“走”,就是你采用的方法,态度,到达目的地的所需具备的一切的基本。
不管你跳着走,快步走,或是选进路,或是选远路,总会到达终点。在思考时不也是这样吗?无论你走的路再不同,走的方法再不同,依然会拨开云雾找到真正的答案,回到原点。
走路带给我最多的就是抉择。在无数的抉择中,找到最适合自己的一条。在经过无数次的权衡利弊之后,找到正确答案。在平常的生活中,也有不少这样的选择题。可能你选的是直通终点的宽阔大路;或者是选择了又远又弯的小路;也许你选的是通向终点崎岖不平的山路;也可能会是充满陷阱的快捷通道……然而这一切的一切是你自己选择的。
人的这一辈子有太多需要去选择,当幸福和事业来敲你的门,而你只能选一个,选择题也就随之而来,而无论选哪个,都是你自己安排的你的命运。
还记得《未选择的路》中的作者,告诉我们的道理——你要慎重的选择属于自己的人生路,你还要为你自己不同的选择奋斗,努力,在追求答案的过程中好好享受,相信不同人的结果也会有着巨大的差距。
走路,在走的过程中,不断发现新的蛛丝马迹,而我们每个人,也是在这永远变化的的世界中慢慢成长;走路,在脚踏实地的前提下,注意方法地走,在经过认真思考及不懈的努力找到答案;走路,慎重选择的你的人生,命运,经过无数次的权衡利弊,永远只选条适合自己的,特别的,路……