假如生活是一瓶色彩斑斓的五味瓶,拥有让人感到奇妙的酸、甜、苦、辣和咸,那么劳动就是这五味瓶中的苦和甜。一份耕耘,一份收获。辛苦的付出换来让人喜悦的回报,是一件多么开心的事啊!
一个风和日丽的周六,爸爸和妈妈中午有事需要外出,他们让我自己在家泡方便面吃。我一点也不爱吃方便面,我要自己动手做饭!
先做一碗蒸米吧。我把淘好的大米加入碗中,放到碗高的三分之二,然后加入三分之一的水,加到笼上蒸,等锅内的水沸腾之后又蒸了三十分钟。由于我做米饭不熟练,米放得多少放得少,一打开锅盖才发现米从碗里溢出来了,而且米还点硬。
不能只有米呀,要有菜才行!于是我试着做一道我吃的麻婆豆腐。我先把切好的豆腐块放入开水里焯一下,捞出后放入冷水盆里备用,然后在锅里倒入油烧热,把豆腐放入锅中翻炒,最后把现成的麻婆豆腐专用调味料一洒----饭菜全都新鲜出炉啦!
我把椅子和凳子搬到了阳台上,在阳台一盆盆绽放的茉莉、天竺葵的陪伴下,有滋有味地享受着我的劳动成果。和煦的春风把身上的油烟味儿慢慢吹去,温暖的阳光像可爱的小精灵落在我的肩上。虽然自己做的饭菜不能和山珍海味媲美,但我吃着却觉得格外香甜。
劳动是艰辛的,劳动也是快乐的!